말할 수 없는 비밀 들리지 않는 진실 - '이러려고 평생 영어 공부했나' 자괴감 들고 괴로운 당신에게
윤재성 지음 / 베리북 / 2017년 1월
우리나라 사람들에게 애증의 대상을 조사해보면 아마 '영어'가 상위권에 있을 것이다.
그만큼 많은 시간과 정성을 들이지만-입시라는 특수성을 고려하더라도- 그 효율성은 전혀 그에 비례하지는 않다.
2017년을 맞이하여 신년 계획을 많이 세웠을 것이다.
그리고 그 중 50% 이상의 사람들에게 '영어'와 관련된 무언가가 있지 않을까?
영어를 실제로 사용하는 사람이 아닐지라도 진급, 취업, 혹은 여행이나 자기계발을 위해서 또 계획을 세운다.
이 책의 저자는 새로운 영어 교육법을 전파하고 있는 윤재성씨다.
'소리 영어법'이라는 그만의 독특한 영어 교육법을 소리없이(?) 전파시키고 있다.
'문맹은 있어도 언맹은 없다'는 기본적인 발상에서 시작된 그의 교육법은 매우 심플하다.
나도 영어를 소리가 아닌 글과 문법으로 배웠다.
영어권 사람들이 보면 엄청 대단한 학문을 한다고 생각했을 일이다. ㅠㅠ
그렇기에 당연히 그 다음에도 그와 똑같은 방법으로 접근했지만, 저자는 영어도 결국 언어이기에 문맹이 되더라도 언맹이 되지 않기 위해 소리로 접근했고, 그 방법은 주효했다.
책 초반에 나오지만 나 또한 '영어 공부 절대로 하지마라'라는 책의 방법대로도 해보았지만, 큰 효과는 보지 못하였다.
진학이나 취업, 진급과 전혀 상관없는 내가 영어공부를 하려는 이유는 뭘까?
속된 말로 본전 의식때문인 것 같다.
다른 분야에 대한 도전들은 적어도 그에 합당한 보상(?)들을 받은 것 같지만 영어만은 그렇지 않은 듯 하다.
저자가 말하는 방법은 매우 단순하다.
하나의 문장을 들릴 때까지 계속해서 듣는 것이다.
결코 조급해 하지 말고, 그들의 말에 내 귀가 익숙해 져야 한다.
그렇게 익숙해지기 시작하면 머리가 트이고, 입이 열릴 것이다.
방법은 단순하지만 어쩌면 무척이나 지난한 시간과의 싸움이 될 것이다.
이번에는 결코 포기하지 말아야겠다.
욕심내지 말고, 책 후반부에 있는 20개의 문장이 내 귀에 편안하게 들릴때까지 노력해 보자.
영어를 '공부'라 생각하지 말고 '말'이라 생각해야 하는데, 그게 쉽지 않다.
이것도 일종의 앵커일 것이다.
오늘부터는 그저 하나의 언어로 가볍게(?) 생각하고 함께 하려고 노력할 것이다.