그래도 나는 사랑으로 살고 싶다 - 부부는 무엇으로 사는가
강동우.백혜경 지음 / 레드박스 / 2016년 12월

부부는 무엇으로 사는가?
결혼을 한 사람이라면 한 번 이상은 생각해 봤을 주제일 것이다.
분명 너무나 사랑하여 한 결혼인데, 아이가 생기고, 시간이 지나면서 예전의 사랑은 점점 추억이 되고 그 자리를 현실이 자리하게 된다.
이러한 현실을 부부가 함께 느끼면 괜찮은데, 어느 한 쪽은 현실에 다른 한 쪽은 사랑에 빠져있다면 이는 문제가 될 수 있다.
이 책은 이러한 부부들의 갈등, 문제에 대한 연구와 직접 그 부부들을 상당한 내용들을 담고 있다.
특히 이 책에서는 부부간의 '성', 섹스리스에 대한 부분에 대해 언급하고 있다.

결혼 초에는 아무 문제가 없는 성에 대한 내용이 시간이 지나서 문제가 되는 이유는 무엇일까?
인간에게 있어서 성은 단순한 종족 번식 이상의 의미를 가지고 있다.
이는 단지 동물의 쾌락을 추구하는 것만이 아니라, 도덕적으로의 의미가 더 크다.
그렇기에 부부간의 성문제는 부부의 틀을 벗어나서 해결할 수 있는 방법이 거의 없다.
부부이기에 할 수 있는 이야기임에도 불구하고, 그리 많은 대화를 하지 않는 것 같다.
이 책은 그런 대화의 부재, 성에 대한 억지 무관심이 부부 관계에 어떤 영향을 미치는지 말하고 있다.

위에서도 말한 바와 같이 부부이기에 함께 할 수 있는 성에 대한 것들이 부부를 뛰어넘는(?) '가족'이 되면서 함께 하지 못할 것으로 변하고 있는 듯 하다. ㅎㅎ
아이들이 자라면서 보다 나은 생활을 위해 각방을 쓰게 되면서 부부가 점점 멀어지고, 이런 육체적인 멀어짐은 정신적인 멀어짐의 원인이 될 수 있다.
Out of Sight, Out of Mind.. 절대 무시할 수 없는 진리이다.

성에 대한 이야기를 하고 있다고 해서 19금의 책으로 인식하지 않아도 된다.
분명 성에 대해서도 말하고 있지만 절대로 19금처럼 느껴지지 않는다.
그냥 섹스리스를 겪고 있는 부부들에 대한 처방이라고 보면 될 듯 하다.

저자들은 부부관계에 있어 성이 차지하는 역할이 상당히 크다고 말하고 있다.
필요성에 대해서는 충분히 공감하지만, 충분성은 아닌 것 같다.
성이란 것이 사랑을 기반으로 하기에 의미가 있는 것이지, 함께 성을 공유한다고 해서 사랑이 생기는 것은 아니다.
그렇기에 상대방을 사랑하고 있음을 보여주는 것이 중요하고, 의미가 있다.
상대가 원하는 바로 그것으로..