THE PATH 더 패스 : 세상을 바라보는 혁신적 생각 - 하버드의 미래 지성을 사로잡은 동양철학의 위대한 가르침
마이클 푸엣.크리스틴 그로스 로 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2016년 10월
'정의란 무엇인가' 이후로 하버드대의 강의를 주제로 한 책들이 종종 보이고 있다.
이 책도 '하버드 최고 교수상'을 수상한 교수의 강의이다.
그럼, 이 책의 주제는 무엇일까?
바로 '동양철학'이다.
동양철학의 주류는 중국의 철학이고, 중국의 영향을 많이 받은 우리나라에서 자라온 우리에게 동양철학은 생소하지 않다.
아무리 하버드 대학이라 할지라도 동양철학이라고 하니 왠지 모를 생소함과 어색함이 없지 않았다.
서양에서 바라본 동양은 오리엔트를 필두로 한 약간의 신비주의-물론, 지금은 전혀 그렇지 않지만-가 있었기에 이 강의가 학생들에게 더 각광을 받은 것은 아니였을까란 생각도 했었다.
그런데...아니다.
이 책의 주제를 보면 공자, 맹자, 노자, 장자, 순자 등 중국 고대 철학의 한 획을 그은 인물들이 등장한다.
이들 중 단 한명만이라도 제대로 설명하려면 책 몇 권으로도 모자르겠지만, 주제에 부합하는 것만을 언급하고 있다.
사실 동양철학에 대해서 자세히 알지는 못하지만, 그래도 어느 정도의 맥락을 알고 있다고 생각했다.
그런데 이 책에서 바라보는 위의 인물들에 대한 평가나 동양의 사상을 바라보는 관점이 지금까지 내가 보아왔던 동양철학의 그것과는 상당히 다르다.
분명 동양철학의 장점을 말하고 있지만, 무조건 좋다가 아니라 외부의 시선에서 바라본 객관적인(?) 입장을 보여주고 있다.
이러한 관점은 나에게 무척 신선한 충격으로 다가왔다.
단적으로 공자는 4대 성현 중 한명으로 중국 현지에서는 거의 신과 비슷한 대우를 받고 있다.
그런 공자에 대해 직업도 없이 더 높은 관직을 얻기 위해 떠돌아 다녔다는 표현은-사실이기는 하지만- 우리나라에서는 쉽게 찾아보기 힘든 표현이다.
이를 동양의 비하라고 생각할 수도 있겠지만, 난 오히려 더 객관적이고 사실적인 표현으로 본다.
좀 더 냉정히 우리의 가치관을 형성하고 있는 동양의 철학에 대해 접근할 필요가 있을 듯 하다.
물론, 이는 내가 조금 낯설게 느껴진 부분을 언급한 것이고 이 책의 주된 흐름은 동양철학을 어떻게 이해하고, 어떻게 받아들여야 하는가를 말하고 있다.
저자는 단지 그들의 사상만을 소개하는 것이 아니라-제대로 된 사상을 소개한다고는 보기 힘들었다-, 현대인들이 놓치고 있는 특정 관념에 대해 동양에서는 어떻게 해석하고, 어떻게 해결해 왔는지를 말해주고 있다.
단지 철학을 어려운 사상으로 알려 주는 것이 아니라, 우리가 실제로 생각하고 행동하고 있는 현재에 어떻게 대입시킬 수 있는지 생각해 보게 만들어 주고 있다.
동양 철학을 하버드 대학의 교수에게 듣는 강의가 조금은 생소하지만, 그가 보여준 관점이나 논리는 지금까지 내가 보고 들었던 것들에 대해 다시 생각해 보는 좋은 계기가 되었다.