성공으로 이끄는 사람과 마음 사이
표영호 지음 / 스노우폭스북스 / 2016년 10월
편견.
참으로 무섭고, 무지한 말이다.
뜬금없이 웬 편견이냐고?
이 책의 저자인 표영호는 나에게는 개그프로에서 가끔씩 보던 개그맨으로 인식되었었다.
적어도 이 책을 보기 전까지는...
그래서인지 이 책을 집어 들면서 '개그맨의 소통에 대한 이야기'라 가볍게 생각했다.
나의 이런 오해, 잘못된 편견에 대해 저자에게 사과하고 싶다.
저자는 소통전문가로 연 200회 이상 강연을 하는 명강사이다.
'소통'에 대해, '인간'에 대해 그가 지금까지 살아오면서 배우고 느낀 바를 고스란히 옮겨놓았다.
인간(人間)이란 단어를 한자를 풀이하면 '사람과의 사이'란 말이 된다.
이보다 더 정확하게 사람에 대해 제대로 표현할 단어가 있을까?
우리는 홀로 살아갈 수 없는 존재이며, 함께 있을 때 더 많은 행복과 사랑과 만족을 느끼는 존재이다.
다만 어떤 마음가짐으로, 어떻게 함께 있느냐에 따라 그것의 여부가 달라질 뿐이다.
저자는 그러하기 위해 관심을 보여야 하고, 성의를 가져야 하며, 꾸준함도 있어야 한다고 말하고 있다.
'Give & Take'
관심받고, 사랑받고, 부와 명예도 누리고 싶은 것이 인지상정이다.
그러기 위해서는 '먼저' 주어야 한다.
주지 않고 받으려는 마음만 있으면 욕심이고, 꿈이다.
하지만 이런 욕심과 꿈이 이뤄지지 않는다고 화를 내지는 않았는가?
그것도 내가 아닌 다른 누군가에게...
'하려고 하면 방법이 보이지만 하지 않으려고 하면 핑계가 보인다.'
아.. 무척 뜨끔한 말이다.
책이니 다행이지 누군가 나의 면전에서 이런 말을 했다면 너무 부끄러웠을 것 같다.
난 지금까지 살아오면서 방법을 더 많이 찾았을까, 핑계를 더 많이 찾았을까?
책을 덮고 한참을 생각했다.
소통전문가라 하여 소통-커뮤니케이션-에 특화된 것들만을 보여줄 것이라 생각했는데 소통을 해야 하는 본질에 대해 더 많이 설명해 주는 것 같다.
소통의 방법도 중요하지만, 왜 소통을 해야 하는지를 알면 그 방법은 자연스럽게 찾을 수 있을 거라 생각한 것인가?
'소통은 이러해야 한다','관계는 이렇게 맺어야 한다'와 같이 자신의 주장만을 이야기하는 것이 아니라, 본인의 직,간접적인 경험에 대한 이야기를 함께 하고 있어 더욱 저자의 말에 공감이 된다.
책을 보면서 나도 모르게 흠뻑 빠져들었다.
분명 명강사가 맞는 것 같다. ^^