리더에게 길을 묻다 - 실전 사례에서 배우는 리더십 불변의 법칙
송동근 지음 / 정민미디어 / 2016년 5월

2명 이상의 사람이 모이면 누군가는 리더가 된다.
형식적인 리더의 타이틀이 없더라도 그 역할을 하는 사람이 있다.
그렇기에 우리는 누구나 리더가 될 수 있다.
리더란 말 그대로 '이끄는 사람'이다.
지금은 덜하지만 예전에는 리더를 이끄는 사람이 아니라, 명령을 내리는 사람으로 인식하곤 했다.
리더는 그에 합당하는 권리도 있지만, 그보다 많은 의무도 있는 사람이다.
그렇기에 리더의 자리는 결코 녹록하지 않다.

이 책은 리더가 갖추어야 할 자질에 대해 말하고 있는 책이다.
저자는 리더나 리더십에 대해 학문적으로 공부한 전문가는 아니다.
하지만 리더로서 오랫시간 직접 현장에서 느끼고 깨친 조직, 리더에 대한 생생한 경험이 있다.
그 경험을 이 책으로 옮긴 듯 하다.
그래서인지 이 책은 리더나 리더십에 대한 학문적인 내용-연구자료, 논문 등-이 별로 없다.
저자가 말하고자 하는 내용의 대부분은 현장 경험에 바탕을 두고 있다.
그렇기에 더욱 사실적이고 진실되게 다가온다.
내가 이전에 고민하고, 망설였던 것에 대한 솔루션도 몇개 찾을 수 있었다.

저자는 리더가 갖추어야 할 법칙을 6가지로 나누었다.
이 중에서 내가 가장 집중한 부분이 있다면 바로 5장 '정치를 하라'이다.
원래 '정치'란 단어 자체에 거부감을 가지고 있지만, 이것이 내가 못해서 그런 것인지, 정치라는 단어가 주는 뉘앙스가 별로 안좋아서인지는 잘 모르겠다.
분명한 것은 '내가 못한다'는 것이다.
이 책으로 정치가 실제로 어떻게 사용되고 어떤 효과를 내는지를 알 수 있었다.

이 책에서 명시적으로 말하고 있지 않지만 전체적으로 관통하는 내용이 있는 것 같다.
바로 '주는 것'이다.
리더가 되어 팔로워들이 무언가를 해주길 원하는게 아니라, 그들-혹은 내 위의 리더- 에게 먼저 무언가를 주어야 한다는 것이다.
그것이 용기일수도 있고, 질책일수도 있다.
비록 형태는 정반대로 다르지만 그것들을 주는 마음가짐은 '그들을 아끼는 마음'이어야 한다는 것이다.
절대로 개인적인 감정으로 해서는 안된다.

마지막으로 이 책의 서두에 있는 문장을 옮기고 싶다.
'리더, 힘들고 외로운 자리'
그렇다. 이는 내가 직접 겪은 일이기도 하고, 앞으로도 느낄 감정이다.
하지만 분명 그에 상응하는 보람과 기대도 있다.
그렇기에 더 좋은 리더가 되기 위해 노력하는 것이다.
이 책이 그 노력에 대한 힘이 되어주었다.