일찍 일어나는 기술 - 아침 30분이 당신의 3년 후를 결정한다
후루카와 다케시 지음, 김진희 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 5월

이 책의 제목을 본 순간 든 생각은 '또 한 권의 아침형 인간인가?'이다.
그렇다. 이 책도 아침형 인간을 말하는 책이다.
그럼 생각해 보자.
왜 아침형 인간이 되어야 한다고 생각하는가?
남들이 좋다고 하니까? 성공한 사람들 중 아침형 인간이 많으니까?
'남'의 의사나 경향보다 중요한 것은 '나'의 의지이다.
이 책은 바로 그 의지를 먼저 보여주고 있다.
그렇기에 또 한 권의 아침형 인간이라기 보다는 보다 나은 삶을 위한 방법으로 아침형 인간을 권하는 책이라고 보는게 맞다.

하루종일 격무에 시달리고 월화수목금금금의 연속된 생활을 살고 있다고 생각하는가?
이런 끔찍한 쳇바퀴에서 탈출하고 싶은 욕망은 없는가?
만약 있다면 그 방법 중의 하나로 이 책을 한 번 읽어보면 좋을 듯 하다.

저자도 위와 같은 인생을 살았고 그것을 탈피하기 위해 아침 시간을 활용할 방법을 찾았다.
이 책에는 그 노하우가 고스란히 담겨있다.

자기계발에 대한 일본의 책들의 특징 중 하나는 엄청 실용적이라는 것이다.
이 책도 그런 특징을 제대로 살렸다.
왜 아침에 일찍 일어나야 하는지에 대해 먼저 말하고, 점점 일찍 일어나는 기술(?)들을 보여주고 있다.
그러기 위해 일의 성과를 높이기 위한 방법도 알려준다.
부록으로 함께 담긴 '성공시간 시간표'는 타임별로 기록할 수 있는 아주 시간표이다.
특징은 '목표'와 '현실'을 함께 기록하게 함으로써 그 차이를 명확하게 알수 있게 해준다는 것이다.

여타 아침형 인간의 책들도 보았지만 쉽게 공감하기가 힘들었다.
오히려 내가 저녁형 인간임을 더욱 확신하게 만드는 전투력을 상승시키는 역효과를 보여주었다.
그런데 이 책을 보고 나서는 그 전투력이 확실히 감소되었다.
'왜'라는 동기가 명확하기에 '바꿔볼까?' 혹은 '바꿔야겠다'라는 마음이 든다.

책 표지이 문구처럼 지금 당장 아침 30분은 큰 의미가 없을지 모른다.
하지만 이 30분이 모여서 3년, 5년 뒤에는 엄청난 효과를 보여줄 것 같다.

사회적으로 예전보다 야근에 대한 강요는 덜한 듯 하지만 아직까지 강요아닌 강요를 하는 곳도 꽤 있다.
그래도 자신의 일에 대해 명확하게 처리하고 상대적으로 이른 아침시간부터 일을 시작하는 모습을 보여준다면 그 눈총은 사그러질 것이다.
혼자가 아닌 조직 전체가 아침형으로 바꾼다면 '저녁이 있는 삶'은 결코 꿈이 아닐 것이다.