구글의 철학 - 그 어떤 기업도 절대 구글처럼 될 수 없는 이유
마키노 다케후미 지음, 이수형 옮김 / 미래의창 / 2015년 3월
IT분야에 몸담고 있는 사람들이라면 한번쯤은 구글에서 일해보기를 소원해 보지 않은 사람은 없을 것이다.
지금은 그 의미가 많이 희석되었지만 언론 지상에서 보여주는 그들의 복리후생은 센세이셜, 그 자체였다.
직원이 업무에 집중할 수 있는 최고-최적이라고 표현할 수는 없을 듯 하다-의 환경을 만들어 놓고, 개방된 문화를 적극 지향하고 있다.
이 책은 바로 이 구글에 대해서 말하고 있는 책이다.
이 책의 특징은 구글에 대해 말하고 있지만 구글을 창업한 세르게이 브린, 래리 페이지를 포함한 구글의 어떤 임직원과의 인터뷰나 취재기는 하나도 없다.
단지 언론에 나온 구글의 기사를 통해 구글이라는 회사의 문화, 철학을 말하고 있다.
그렇기에 이 책의 장점은 철저한 제3자의 눈으로 본 구글이라는 회사를 볼 수 있다는 것-보다 정확히 말하자면 저자의 시각으로-이고, 단점이라면 이 책의 내용이 구글의 진실이 아닐 수도 있다는 것이다.
그럼에도 불구하고 이토록 많은 자료를 모으고, 분석하여 구글에 대해 글을 썼다는 것은 정말 대단한 것 같다.
구글은 '검색'을 기반으로 '광고'를 주요 수입원으로 하여 지금의 위치에 올랐다.
그리고 지금은 동영상, 운영체제, 심지어 자동차까지 진출을 하고 있다.
그토록 많은 시간과 돈을 들여 만들어 놓은 것들을 심지어 '무료'로 제공하고 있다.
왜?
그들의 기업 철학에 부합하기 때문이다.
'구글의 사명은 전 세계 정보를 정리해 누구보다 편리하게 이용할 수 있도록 하는 것'이라고 한다.
이에 부합하다면 그들은 그 어떤 것도 가능케 할 수 있는 힘을 가지고 있다.
나도 한때 사용했던 구글 리더는 꽤 많은 사용자가 있었음에도 불구하고 미래에 대한 전망이 밝지 않다는 이유로 서비스를 중단했다.
그들이 서비스를 만들고, 지속하는 단 하나의 이유는 '앞으로' 보다 더 많은 사용자가 좀 더 편리하게 자신들의 서비스를 사용하는 것이다.
구글 리더는 다양한 데이터를 통한 분석 결과, '앞으로'의 시장성이 밝지 않았기에 과감히 서비스를 중단하였다.
이 책을 통해 조금 놀랐던 것은 굉장히 부러워했던 '20% 룰'에 대한 것이였다.
자신의 맡은 일에 대해서는 업무 시간의 80%를 투자하고, 나머지 20%에 대해서는 자신의 관심 분야에 자유롭게 사용해도 된다는 이 룰을 처음 접했을 때 최고의 회사 철학이라 생각했다.
그런데 그 안에 숨은 뜻은 자신이 맡은 업무를 80%의 시간내에 완료해야 한다는 전제가 깔려있다.
그런 후에 구글의 미래 먹거리를 위해 무언가를 해보라는 것이다.
지금 생각해 보면 당연한 것을 왜 난 미처 생각하지 못했을까?
분명 구글의 기업 철학이나 운영방식은 지금까지 기업에서 보지 못했던 것들이 많다.
앞으로도 더 많이 놀랄 것들이 나올 것이다.
그렇지 않다면 구글의 성장도 멈출 것이다.
앞에서 말했지만 이 책을 통해 내가 그동안 생각하지 못했던 구글에 대한 많은 것들을 알 수 있었다.
저자가 말하는 것이 진실인지 아닌지는 나에게는 그리 중요하지 않다.
다만 이렇게 생각함으로써 그들보다 더 나은 무언가에 더 집중해야겠다는 다짐을 하게 된다.
지금 내가 사용하고 있는 구글의 다양한 무료 서비스들이 고맙기만 한 것이 아니라, 조금은 두려워지기도 한다.