초록 눈동자의 아가씨 외 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 13
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 9월

이 책은 코너스톤의 아르센 뤼팽 전집 13편이다.
제목에는 '초록 눈동자의 아가씨 외'라고 되어 있어서 단편선을 모은 책이라 생각했다.
처음에 '초록 눈동자의 아가씨'를 신나게 읽어내려갔다.
워낙 탄탄한 전개에 흠뻑 빠져 술술 읽어내려가면서도 자꾸만 책 제목의 '외'가 신경쓰였다. ㅎㅎ
결론은... 이 책의 대부분은 '초록 눈동자의 아가씨'이고 20페이지도  안되는 분량의 '암염소 가죽을 두른 사나이'가 추가되어 있다.
하나라도 추가되었으니 책 제목에 '외'가 붙어도 되어 있어도 되지만 왠지 제목만을 놓고 보면 2개 이상의 여러 단편을 모아놓은 분위기이다.

'초록 눈동자의 아가씨'는 뤼팽이 라울 드 메리지라는 가명으로 사건을 풀어나간다.
무료한(?) 일상을 보내던 라울은 어느 날, 자신의 눈에 들어온 영국 여인을 발견한다.
그리고, 그 여인의 뒤를 쫓는 남자도...
이 상황에 호기심을 느낀 라울은 그들의 뒤를 쫓기 시작한다.
그러던 중 초록 눈동자의 아가씨를 만나게 되고, 이 아가씨와 미행하는 남자의 다툼을 중재하고 다시 영국 여인을 쫓아 몬테카를로행 열차에 몸을 싣는다.
영국 여인에게 호감을 느낀 라울은 그녀가 미행을 당하고 있음을 알려주지만, 그녀는 이미 알고 있다.
더구나 라울도 자신의 뒤를 쫓고 있다는 것도 알고, 라울이 뤼팽이 아닐까하는 날카로운 관찰력과 추리를 보여주고 있다.
여인에게 한 방 맞은 라울은 조용히 다시 전세를 역전(?)시킬 기회를 노리고 있는데, 갑자기 3인조 강도가 나타난다.
라울을 포박해 놓고 영국 여인과 다른 남자 두명을 살해한 후 사라지려는 3인조 중 한 명의 모습을 라울이 보게된다.
뜻밖에도 그 모습의 주인공은 바로 초록 눈동자의 아가씨였다.
여기서 등장하는 미행남-개인적으로는 라울이 표현한 '포마드 바른 날라리 자식'이 더 마음에 들지만. ㅎㅎ-은 로돌프 마레스칼로 내무부 산하 국제 수사과 과장이다.
과연 라울, 아니 뤼팽과 마레스칼의 대결은 어떻게 끝이 날까?
초록 눈동자의 아가씨는 정말 살인범일까?

뒤에 있는 '암염소 가죽을 두른 사나이'는 앞의 글에 비하면 단편이라기 보다는 에피소드에 더 가깝다고 느껴졌다.
뤼팽이 직접 사건 현장을 가지 않고 사건에 대한 상세한 설명만을 듣고 범인을 찾아내는 모습이라니...

나도 뤼팽의 광팬이긴 하지만, 요즘말로 하면 뤼팽을 사기 캐릭터에 가깝게 그린 것 같다. ㅎㅎ