가슴에 바로 전달되는 아들러식 대화법
도다 구미 지음, 이정환 옮김, 이와이 도시노리 감수 / 나무생각 / 2015년 9월

요즘을 보면 마치 이전의 프로이드나 융은 없었던 것처럼 아들러의 심리학이 인기다.
이 책은 이런 시류를 반영하듯이 아들러가 강조하는 심리적 특징을 대화에 어떻게 응용할 수 있는지를 보여준다.

앞부분에서는 아들러 심리학의 특징을 간략하게 설명하고 있다.
그의 심리학의 특징은 인간의 부족한 부분-열등감-을 지속적으로 메꿔가려는 노력-용기 부여-을 가장 중요시한다는 것이다.
그 다음에는 인간관계가 원만한 사람들의 특징과 그렇지 않은 사람들의 특징을 열거하고 있다.
각 특징별 주제에 대한 설명이 그림을 포함하여 딱 반페이지다.
이는 장점이자 단점이 될 수 있다.
좀 더 깊은 설명을 요하는 사람들에게는 상당히 많은 아쉬움을 주고 있고, 핵심만 간략하게 정리된 것을 원하는 사람들에게는 최고의 안내서라는 것이다.
누구라도 보면 쉽게 이해할 수 있는 설명과 예를 제시하고 있기에 추가적인 설명이 필요없을 정도이다. 물론, 깊이는 별도의 문제라고 한다면...

다음으로 설명하고 있는 것이 상대에게 믿음을 심어주는 방법이다.
대화법을 설명하고 있는데 '말하는 것'보다 '듣는 것'을 먼저 설명하고 있다.
이는 대화에서 중요한 것은 말하는 것이 아니라 듣는 것이라는 저자의 보이지 않는 표현이 아닐까 싶다.
그리고 대화방법을 설명하고, 마지막으로 상황별 대화법을 말하고 있다.

이 책은 일본의 전형적인 실용서의 편집상태를 보여주고 있다.
핵심만을 아주 간략하게 전달하고 있다.
심지어 대화방법에서는 특정 상황을 가정하고, 그 상황에 맞는 대화를 소개하고 있다.
물론, 단지 그것만을 소개하고 있어서 아쉽기는 하지만...
오히려 이 책은 내용보다는 각 주제를 나타내주는 목차가 더 의미가 있게 다가온다.
목차만을 따로 정리해서 계속 보고 생각한다면 어떤 상황에서도 좋은 대화를 할 수 있을 것이다.

표지에 나와 있는 문구, '말하기 능력은 살아가는 능력과 직결된다'는 말을 그리 틀린 말이 아니다.
어떻게 말을 하느냐에 따라 살아가는 수준이 충분히 달라질 수 있다.