리더의 서재에서 - 대한민국 대표 리더 34인의 책과 인생 이야기
윤승용 지음 / 21세기북스 / 2015년 6월

이 책은 저자가 아시아 경제 논술고문으로 재직하면서 인터뷰한 명사들의 인생과 책에 대한 기사를 모아놓은 책이다.

책은 그들에게 어떤 의미이고, 어떤 책이 그들의 인생에 영향을 미쳤는지에 포커스를 두고 진행한 인터뷰 기사이다.
문학에 관련된 사람들에게만 국한되지 않고, 사회각계각층의 인물들을 다루고 있기에 더욱 흥미진진했던 것 같다.

각 인물의 주요 행적이나 인터뷰 당시의 이슈에 대해 짧게 인터뷰하고 인터뷰이들이 생각하는 책이란 무엇인지를 이야기하고 마지막에는 그들이 가장 좋았던 책이라 꼽는 책을 5권 내외로 소개하고 있다.

작은도서관만드는도서관 대표인 김수연님의 사연은 코끝을 찡하게 만들었다.
자신의 아들에게 원하는 책을 마음껏 사주겠다는 약속을 지키기 위해 이 세상에 없는 아들 대신 다른 이들에게 그 약속을 지키고 있다.
학력 지상주의 세상에서 초등학력으로 시장으로 재임하고 있는 김윤주 군포시장님의 책사랑 또한 무척이나 유별나고 군포에 가보고 싶다는 생각이 들게 만들었다.
이런 분을 시장으로 뽑아준 군포시민들의 멋진 책사랑에도 박수를 보낸다.

책과 인생이야기를 이 책의 부제는 이 책을 가장 잘, 정확하게 설명해주고 있다.
이 책을 읽다보면 그들의 인생에 대한 생각과 그들이 추천하는 책의 성격이 무척이나 흡사함을 발견할 수 있다.
분명히 책이 우리의 생각에 미치는 영향이 결코 작지 않음을 알 수 있다.

이 책을 통해 책의 유익함을 다시 확인할 수도 있었지만, 나의 독서에 대해 다시 생각해 보는 시간을 가질 수 있었다.
분명 나 또한 어떠한 목적이 있어 책을 보는 것인데, 그 목적은 무엇이였을까...
처음의 목적은 어디론가 사라져 버리고, 맹목적으로 지금 내가 보는 이 책이 아닌 다른 책을 보고 싶은 욕심만 있었던 것은 아닐까..
내가 꼽을 수 있는 최고의 책은 무엇일까..
손욱님이 꼽은 삼국지도 내가 무척 좋아하는 책이지만, 지금의 나에게 최고의 책은 '마지막 강의'이다.
언제나 앞만 보고 달리기만 하고, 달려야만 한다는 나에게 바로 지금 이 순간의 소중함을 알게 해 준 책이다.
이 책에 나오는 리더들 또한 자신들이 추천한 책을 통해 나보다 더한 깨달음을 얻었을 것이다.

언제, 어떤 책을 통해 머리를 관통하는 깨우침이나, 통찰을 얻을지 모른다.
그렇기에 보다 많은, 다양한 책을 접해봐야 한다.
우리가 직접적인 경험으로 얻을 수 있는 시간이나 장소가 한정적이기에 간접적으로 경험할 수 있는 책을 접해야 한다.
아직 머리나 가슴을 울리는 책을 접하지 못했다면 이 책에 나오는 리더들의 추천책을 보는 것도 좋은 방법이 될 듯 하다.