징비록 - 역사를 경계하여 미래를 대비하라, 오늘에 되새기는 임진왜란 통한의 기록 한국고전 기록문학 시리즈 1
류성룡 지음, 오세진 외 역해 / 홍익 / 2015년 2월

역사는 반복된다.

그것이 좋은 일이든, 나쁜 일이든...

우리는 임진왜란에 대한 책이라고 하면 이순신 장군의 '난중일기'를 떠올린다.
요즘은 어떤지 모르지만, 내가 어렸을 때는 교과서에도 등장하던 책이였다.
나라를 위한 그의 충성을 강조하는 문구가 많았던 것으로 기억된다.
나중에 읽어본 난중일기는 단지 나라에 대한 충성만 있는 것이 아니라, 인간 이순신으로서의 갈등과 고민도 많이 담고 있음을 알게 되었다.
그렇지만, 임진왜란에 대한 전체적인 흐름을 보기에는 부족하였다.
하지만, 바로 이 책, '징비록'은 임진왜란의 전체적인 흐름을 보기에 좋은 책이다.
이 책의 저자인 류성룡은 임진왜란이 일어나던 당시 정승으로 임금인 선조를 모시면서 전란을 지휘하는 총책임자였다.
그러하였기에 당시의 상황을 누구보다도 자세히, 그리고 많이 알 수 있었다.
류성룡은 이 책의 서두에 밝히듯이 다시는 이러한 일이 발생하지 않기를 바라는 마음에 아픈 역사이지만, 최대한 상세하게 당시의 상황을 기록하였다.
지방의 말단에 있는 이순신을 장군으로 발탁할 정도로 인재에 대한 탁월한 안목을 지녔으며, 전란중에도 흔들림없는 모습을 보여주었던 것 같다.

이 책은 징비록의 원문만을 그대로 옮기지 않았다.
징비록의 원문에 역자들의 당시 상황을 보다 쉽게 이해하기 위한 역자들의 역해도 함께 있다.
번역이 너무나 깔끔하여 옛 책이 아닌 현대물을 보는 듯한 느낌이 들 정도다.
이 책의 장점이라면 번역의 편안함이다.
번역을 편안하다고 표현하는 것이 이상할지 모르지만, 옛 책을 번역하였음에도 걸리는 것이 없을 정도로 편안하게 읽힌다.
반면에 아쉬움이 있다면 류성룡이 직접 쓴 징비록과 역자들이 공간의 구분이 모호하다는 것이다.
글의 문맥을 끊지 않고 자연스럽게 이해하면서 넘어갈 수 있다는 것은 좋지만, 읽다보면 이 내용이 류성룡이 쓴 내용인지 역자들이 쓴 내용이지 조금씩 혼동되는 부분이 있었다.

마지막에 있는 임진왜란, 류성룡, 징비록의 연대기는 본문에서 조금씩 혼란스러웠던 시간의 흐름을 아주 잘 요약하여 주었다.
어떻게 보면 서두에서 이 부분을 보여주었으면 본문을 보는데 있어 좀 더 좋지 않았을까란 생각도 든다.

이 책의 본질은 저자가 이 책을 쓴 의도대로 다시는 이와 같은 일이 발생하지 않도록 이 책을 보고 반면교사로 삼아야 한다는 것이다
하지만 일본, 중국에서도 본 이 책을 우리나라는 소홀히 취급하였던 것 같다.
그래서인지 불과 반세기 전에도 민족의 아픔을 겪었고...
이제는 다시 이와 같은 일이 일어나지 않도록 준비를 해야 할 것이다.