기암성 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 3

코너스톤의 아르센 뤼팽 전집 3권은 내가 어렸을 적 보았던 바로 그 '기암성'이다.

뤼팽의 신비로움과 기암성을 찾기 위해 추리하는 그 과정이 무척이나 멋지게 어울리는 작품이다.

제스브르 백작의 성에 어느 날 도둑으로 보이는 괴한들이 침입한다.
그의 비서인 장 다발은 숨진 채로 발견되지만, 사라진 물건은 없는 듯 하다.
그리고, 도망치는 괴한 중 한 명을 레이몽드가 총을 쏴 부상을 입힌다.
성 밖으로 나가는 모든 출구를 막고 그 괴한을 쫓지만 사라지고 없다.

지방 예비판사인 피욜이 수사를 하지만, 사라진 물건도 없고, 총에 맞은 부상자도 보이지 않고..
수사의 진전을 보이지 않는데, 갑자기 한 학생이 등장한다.
가르마니도 아닌, 혈록 숌즈도 아닌 보트를레이다.
수사학교에서 나름 명성(?)을 얻고 있는 그가 과연 뤼팽을 상대할 수 있을까?
결과부터 말하자면 '그렇다'이다.
뤼팽은 가르마니도, 혈록 숌즈도 자신의 상대라 인정하지 않지만, 이 학생은 자신의 상대로 충분하다고 느끼고, 인정한다.
어쩌면 뤼팽이 학생이라는 그의 겉모습을 보고 그리 자신만만했으리라...

뤼팽의 이야기는 대부분 단편인데, 이 기암성만큼은 한 권이 모두 하나의 이야기이다.
그만큼 스토리도 탄탄하고, 많은 내용을 담고 있다.
프랑스의 숨겨진 유적과 그 유적을 파헤치는 뤼팽과 보트를레.
비록 뤼팽이 빠르게 그 유적을 찾았지만, 결국 보트를레도 그 유적을 찾는다.
처음에는 사라진 유물과 기암성과의 연관을 찾기가 힘들지만, 자연스럽게 이끌고 나가는 스토리가 탄탄하다.
숌즈는 뤼팽을 다른 경로로 쫓았고, 결국 찾아서 그를 잡기위한 격투를 버린다.
그 와중에 뤼팽이 사랑하는 레이몬드-이 여인으로 인해 사건은 풀기 힘들었지만, '사랑'을 인정할 수 있다면 추리를 쉽게 이해할 수 있다-를 잃는다.

이 한권의 뤼팽에 대한 책을 쓰기 위해 저자는 상당한 많은 역사, 문화지식을 필요로 했을 것이다.
완전 허구가 아닌 어느 정도 역사적 사실을 차용하였고, 무척 일리있는 작품으로 만들었기 때문이다.
뤼팽의 시리즈 중에서 기암성을 기억하는 사람은 나뿐만 아니라, 꽤 많이 있다.
그만큼 많이 알려졌고, 풍부한 이야기를 담고 있다.
개인적으로도 이 작품을 뤼팽의 대표작으로 추천하고 싶다.

전집을 모두 읽기 힘든 독자라면 이 한 권만이라도 읽어보면 좋을 것 같다.