생각의 융합 - 인문학은 어떻게 콜럼버스와 이순신을 만나게 했을까
김경집 지음 / 더숲 / 2015년 3월

지금의 시대가 우리에게 가장 믾이 요구히는 자질이 무엇일까?

적어도 많은 양의 지식은 아닐 것이다.
이제 대부분의 지식은 조금만 손품을 팔면 쉽고 정확하게 알 수 있다.
그나마 풍부한 경험은 조금이나마 도움이 될 수 있다.
그러나 이 또한 패러다임이나 신기술로 인해 이전보다는 그 효과가 그리 많지 않다.
지금의 시대가 필요로 하는 자질은 창조와 혁신, 그리고 융합이다.
얼마나 많은 것을 알고 있느냐가 중요한 것이 아니라, 알고 있는 것을 얼마나, 어떻게 잘 융합할 수 있는가 하는 자질이 우선시 되고 있다.

이 책은 바로 그 융합에 대한 설명을 하고 있다.
비록 시대는 다르지만 우리나라의 위인과 서양의 위인들의 만남에서 찾으려고 하고 있다.
그.러.나..
이런 만남이라면 이 세상의 그 누구도 연결이 가능할 것이다.
억지라는 것이 아니라 세계는 하나로 묶여져 있(었)고, 과거로 갈수록 교류의 방법이 제한되었던 것 뿐이다.
이걸 콜롬버스의 달걀이라고 하는 독자도 있을 것이다.
나에게는 우리나라의 역사와 세계사를 시대별 흐름에 잘 맞추어 정리한 책으로 보인다.

저자는 서문에서 인문이라고 하면 흔히 문,사,철로 대변되는것 아니라 인간이 관여하는 모든 것이 바로 인문이라고 했다.
그 마인드에는 적극 공감을 하지만 이 책의 주요 내용은 흔히 생각하는 인문과 관련된 책이라 보기 힘들어 보인다.
오히려 이 책은 융합보다는 통섭이 더 잘 어울리는 주제가 이닐까 생각한다.
해당 시대의 변화에 대한 사건만 기억하는 나에게 그 변화가 일어난 이유와 과정을 쉽게 이해할 수 있도록 서술하고 있다.
상세한 내용은 아니지만 충분히 그 변화를 이해할 수 있는 분량의 역사, 문화, 정치, 사회, 경제적인 요소까지 모두 망라하고 있다.
해당시대의 변화가 왜 일어났는지, 그 변화는 어떻게 세상을 바꾸었고, 그 변화의 확산은 또 다른 무엇을 변화시켰는지에 대해서 거시적인  입장에서 볼 수 있다.

지금도 우리는 늘 변화되는 세상에 살고 있고, 그 변화에 발맞추기 위해-혹은, 앞서가기 위해- 노력하고 있다.
'변화' 그 자체에 주목하는 것도 좋지만 그 변화의 흐름을 볼 수 있도록 노력한다면 단지 물고기 한 마리를 잡는 것이 아니라 물고기 잡는 법을 배우는 것일 것이다.
그대는 무엇을 선택할 것인가?