우리들의 보물섬, 제주도 누구나 알지만 아무도 모르는 동서남북 우리 땅 3
황선미 지음, 조에스더 그림 / 조선북스 / 2014년 10월

아이들에게 제주는 언제나 환영받는 여행 장소입니다.

비행기를 타는 것도 좋지만, 육지에서는 볼 수 없는 신기한 것들이 있기에 우리나라라는 생각이 하지 못하는 것 같습니다.
아이들이 커가면서 이곳과는 다른 것들을 보여주는 것도 좋지만, 제주만의 역사와 숨어있는 이야기를 해주고 싶었는데, 이번에 제 마음에 쏙 드는 책이 나왔습니다.
특히, 이 책에 호감이 간 것은 저자가 바로 우리 가족의 첫 영화 '마당을 나온 암탉'의 저자이기 때문입니다.
그 영화를 아이들도, 부모인 저희들도 모두가 공감하고 재미있게 보았기에 이 책에 대한 선택에 한 치의 머뭇거림도 없었습니다.

이 책은 제주도 관광가이드가 아닙니다.
생생한 제주의 문화, 사회를 보여주고 있습니다.
제주를 관광지가 아닌 또 하나의 삶의 터전으로 보여주는 것입니다.
스토리텔링 방식으로 아이들이 쉽게 제주의 숨어있는 장소와 문화를 접하게 하고, 중간중간에 제주만의 특색있는 사회와 문화를 설명해 주고 있습니다.
풍부한 일러스트와 사진은 제주를 아이들이 더 호감있게 만들어 주고 있습니다.
비슷한 사진을 보면 아이들이 '나 저기 봤는데..'라면서 호들갑입니다.

이 책의 부제처럼 누구나 제주도를 알고 있지만, '정말로' 알고 있는지 스스로 물어 봅니다.
그저 남들이 가는데로, 먹는데로, 보는데로 따라하고만 온 것은 아닌지...
부끄럽지만, 저도 이 책에서 소개해 주는 거의 모든 것들이 생소합니다.
그동안 제주도에 몇 번이나 갔다왔는데... 정말 부끄럽네요..

저희 가족은 제주를 겨울철에 주로 가고 있습니다.
그 시간이 가까와 오면서 아이들이 이번에 가고 싶은 곳은 이 책을 보고 스스로 정하게 할 예정입니다.
여행을 한다는 것. 그것은 단지 그곳을 눈으로 보고 오는 것이 아니라, 마음에 담아 오는 것이여야 할 것입니다.
아이들과의 소중한 추억도 만들고, 아이들에게 다양한 풍물도 보여줄 수 있는 것, 그것이 진정한 가족여행의 의미가 아닐까 생각합니다.
이번 여행에는 아이들이 챙겨야 할 짐이 하나 더 늘어난 것 같습니다. 바로 이 책입니다. ㅎㅎ

자세히 보니, 이 책이 처음이 아니라 시리즈로 나오고 있는 것 같네요.
이미 발행된 책도 찾아서 아이들과 함께 봐야 겠습니다.