AI 자율학습 밑바닥부터 배우는 AI 에이전트 - 프레임워크 없이 5가지 워크플로 패턴으로 배우는 에이전트 설계 원리 길벗 <AI자율학습> 시리즈
다비드스튜디오 지음 / 길벗 / 2025년 12월

작년에 이어 올해도 나에게 가장 큰 화두는 단연 AI다.
작년부터 조금씩 사용해 오긴 했지만, 올해는 단순한 활용을 넘어 제대로 이해하고 써보고 싶다는 생각이 들었다.
그러기 위해서는 도구 사용법이 아니라, AI가 어떤 구조와 원리로 동작하는지를 아는 것이 먼저일 것이다.
그래서 선택한 책이 바로 ‘밑바닥부터 배우는 AI 에이전트’다.

이 책은 AI 에이전트를 구성하는 5가지 핵심 워크플로 패턴을 중심으로 이야기를 전개한다.
프롬프트 체이닝, 라우팅, 병렬 처리, 오케스트레이터-워커, 평가-최적화.
처음에는 다소 낯설게 느껴지는 개념들이지만, 각각의 패턴이 어떤 문제를 해결하기 위해 등장했는지, 그리고 실제 에이전트 설계에서 어떻게 활용되는지를 단계적으로 설명해 준다.
특히 이 책의 장점은 특정 프레임워크나 라이브러리에 의존하지 않고, AI 에이전트의 사고 구조와 설계 원리 자체에 집중한다는 점이다.
단일 LLM 호출을 넘어, 여러 작업을 분기하고 조율하며 평가·개선하는 흐름을 통해 “에이전트답게 일하는 AI”가 무엇인지 명확히 보여준다.

하루가 멀다 하고 새로운 AI 서비스가 등장하는 시대다.
서비스를 잘 사용하는 것도 중요하지만, 그 내부 동작 원리를 이해한다면 훨씬 더 주도적으로 활용할 수 있을 것이다.
나아가 내가 원하는 목적에 맞춰 최적화된 나만의 AI 서비스를 만드는 것도 가능해진다.
이 책을 통해 AI 에이전트와 그 프레임워크에 대한 깊이 있는 이해를 기대해 본다.