한 페이지 표의 힘 - 누락 없이, 중복 없이 모든 일을 정리하는 도구 심플리어 2
이케다 마사토 지음, 김은혜 옮김 / 21세기북스 / 2025년 1월

• 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

직장인들이 가장 많이 하는 업무 중 하나가 보고서나 발표자료 작성일 것입니다.
많은 자료를 조사하고, 분석하여 워드, 엑셀, 파워포인트 등으로 작성하죠.
보고서의 분량이 일을 오래 하는 것과 비례하여 늘어납니다.
그 보고서가 정말 유용하게 쓰일까요?

이 책은 간략한 보고서, 한 페이지 보고서의 정석을 보여주고 있습니다.
바로 ‘표’를 사용하는 것이죠.

표란 모든 일을 빠짐없이 다각적으로 생각하는 도구이자 사고를 정리하는 도구이기도 하다.
복잡한 일도 표에 적절히 녹여 내면 확실하게 해결할 수 있다.
표를 사용하여 정리한다는 것은 일에 대해 정확하게 정리할 수 있다는 의미입니다.
정확하게 알지 못하면 가로축과 세로축의 구분이 모호해 집니다.
표에서 가장 중요한 것이 바로 이 ‘구분’을 어떻게 정하느냐가 아닐까 생각합니다.
구분을 명확하게 정의할 수 있다는 것이 곧 그 사람의 업무 능력을 보여줍니다.

저자가 이 책에서 강조하는 서식은 2가지입니다.
‘5W1H표’와 ‘효과분석표’입니다.
5W1H는 우리가 잘 알고 있는 6하원칙에 기반하고 있습니다.

위 그림처럼 각각의 의미에 맞는 내용을 정리하는 것입니다.
우리가 하는 대부분의 일에 거의 모두 적용할 수 있습니다.
아무리 복잡한 일이라도 잘게 쪼개서 보면 모두 정리할 수 있고, 그 방법으로 아주 좋은 것 같습니다.
의미에 맞는 내용을 정리하다 보면 미흡한 부분도 생기고, 결정하지 못할 것도 있을 것입니다.
그 모든 것들을 정리합니다.
정리하다 보면 6개 항목 외에 몇 개를 더 추가하고 싶은 생각이 들 수도 있습니다.
저자는 절대로 추가해서는 안된다고 말합니다.
표를 만드는 목적이 나열이 아니라 정리이기에 6개 항목 안에 기입해야 합니다.

효과분석표는 위에서 작성한 5W1H표를 검증하기 위한 표입니다.
다른 사람들이 작성한 5W1H표와 비교할 때, 5W1H표의 내용중 선택이나 판단이 필요한 것들에 대해 작성하는 것입니다.
이 또한 핵심만 요약하여 간략하게 정리해야 합니다.
그리고 선택에 대한 결과를 명확히 알 수 있도록 숫자를 사용하는 것을 권장합니다.
한 눈에 어떤 결과가 더 좋은지 쉽게 파악할 수 있죠.

저자는 소프트뱅크의 손정의 회장과 일을 하면서 책에서 소개한 표를 작성하였고, 큰 도움이 되었다고 합니다.
짧은 시간에 올바른 판단을 내리기 위해서는 수십장의 보고서보다는 잘 정리된 한 장의 표가 더 도움이 됩니다.
무엇보다 표를 작성하면서 일에 대해 확실하게 이해하고, 해야 할 일을 정확하게 정리할 수 있습니다.
이것이 표를 작성하면서 얻을 수 있는 가장 큰 장점이라 생각되네요.

표를 작성하면서 주의할 점은 표를 작성하는 것이 또 하나의 일이 되어서는 안된다는 것입니다.
이 표를 작성하는 것이 다른 업무를 줄여주는 방법이 되어야 하는 것입니다.

책 뒷부분에서는 표를 이용하여 업무에 적용하는 방법을 소개하고 있습니다.
표를 만드는 이유가 업무를 효과적으로 하기 위함이죠.
아무리 잘 만든 표라도 제대로 보고하지 못하면 무용지물입니다.
제대로 보고하고, 커뮤니케이션하는 등 직장생활에 도움이 될 방법들을 알려주고 있습니다.

책 표지의 ‘누락 없이, 중복 없이 모든 일을 정리하는 도구’라는 표현이 결코 과하지 않습니다.
머리속에 복잡하게 얽혀있는 것들을 풀어내는 좋은 도구네요.