나는 왜 꾸물거릴까? - 미루는 습관을 타파하는 성향별 맞춤 심리학
이동귀 외 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

꾸물거림.

참 듣기 싫은 말이죠.
개인적으로는 ‘게으르다’라는 말보다 더 부정적인 뉘앙스로 들립니다.
그렇지만 정말 ‘꾸물거린다'라고 표현할 수 밖에 없는 상황들이 보입니다.
남에게서, 그리고 나에게서...
도대체 왜 그런걸까요?

이 책은 ‘꾸물거림'의 원인에 대해 과학적으로 접근하고 있습니다.
심리학적으로 꾸물거림의 원인에 대해 절대 꾸물대지 않게 설명하고 있습니다.
저자는 5가지 감정적 성향때문에 꾸물거린다고 말하고 있습니다.
  • 비현실적 낙관주의
  • 자기 비난
  • 현실 저항
  • 완벽주의
  • 자극 추구

대책없는 ‘잘 될꺼야', ‘어떻게 되겠지'란 근거없는 낙관주의, 이를 비현실적 낙관주의라고 말하고 있습니다.
목표가 터무니없이 높은 것도 아니고, 조금만 부지런하면 거뜬히 해치울 수 있는 일인데도 이런 마인드를 가지고 임하는 사람들이 있습니다.
마감일에 임박해서 초집중력을 발휘해서 끝내면 다행이지만, 노력없는 희망으로 마무리되곤 합니다.
당연히 좋지 않은 결과를 받아들겠죠.
이는 지기 비난으로 이어집니다.
‘난 할 수 없어',’안될꺼야'
비현실적 낙관주의와는 전혀 반대의 부정적인 심리 상태로 빠져듭니다.
그리고 이 둘 사이를 왔다갔가하면서 늘 꾸물댑니다.

완벽주의는 주위에서 종종 보이는 꾸물거림의 형태입니다.
완벽하게 하지 않으면 차라리 하지 않습니다.
세상에 ‘완벽'하게 마무리 할 수 있는 일이 몇 가지나 될까요?
이전보다 나아졌다면, 기대한 결과가 나온다면 성공한 것입니다.
지나친 완벽주의를 보면 과유불급이란 말이 생각납니다.
완벽을 기하려고 애쓰는 마음의 절반만큼 행동으로 옮겼으면 좋겠네요.

자극 추구는 말 그대로 자극적인 동기가 필요한 것을 말합니다.
심심하지만 끈기가 필요한 일에서 많이 보입니다.
운동하기, 공부하기 등 지금 당장 열심히 노력한다고 바로 좋은 결과를 얻을 수 없는 일들입니다.
노력한 결과가 바로 눈에 보이지 않기에 쉽게 포기하거나 노력을 게을리하게 됩니다.

이 책을 보면서 나의 꾸물거림은 어떤 성향일까 생각해 봤습니다.
하나의 성향이라기 보다는 복합적인 성향인 것 같습니다.

이제 곧 세해가 밝아옵니다.
늘 그렇듯 새해에는 이루고 싶은 일들이 많습니다.
2024년에는 꾸물대지 말고 지긋이 노력하는 한 해를 만들어야겠습니다.