사이토 히토리의 상식을 깨부숴라 - 1퍼센트 부자의 유쾌하고 따뜻한 상식 파괴법
사이토 히토리 지음, 윤미란 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 8월

사이토 히토리.

한때 일본 납세 1위를 기록할 정도의 부자입니다.
흔히 남들이 말하는 엘리트 코스와는 정반대의 성장시기를 겪었기에 더욱 화재가 되었죠.
이 책은 그의 성공법칙을 소개하는 책입니다.
그의 성공 법칙을 한 단어로 정리하면 ‘사랑'입니다.

그가 말하는 사랑은 휴머니스트의 성격의 사랑입니다.
‘호의'라고 할 수 있죠.
‘남을 생각하는 것'을 넘어 ‘사랑하는 마음’을 가지고 생각하고, 대하는 것입니다.

상식을 깨뜨릴 때는 반드시 ‘사랑'이 필요합니다.
나와 상대에게 사랑이 전달되는 깨트림이어야만 합니다.
그렇지 않은 상식 파괴는 의미가 없습니다.
상식도 사랑의 여부를 가지고 판단합니다.
사랑이 담겨있지 않은 상식이라면 과감히 깨부수라고 말하고 있습니다.

여기서 말하는 ‘사랑'이 무척 주관적이라는 것이 논란이 될 수 있습니다.
책에서 든 예를 보면, 겨울철 먹이가 부족해 마을 근처에 있는 절에 내려온 사슴을 보고 스님들은 풀을 주려고 합니다.
하지만 주지스님은 혼내서 다시 산으로 쫓으라고 합니다.
저자는 주지스님의 생각은 이렇게 마을 근처에 와서 먹이를 먹다보면 사냥당할 위험이 있기에 산에 머물도록 하기 위함이라고 합니다.
사슴의 생존을 걱정한 사랑이라는 것입니다.

하지만 전 동의할 수 없었습니다.
저자의 생각은 산으로 올라간 사슴이 봄까지 살아 있을때 합당하겠지요.
정말 사슴을 생존까지 생각했다면 산에 음식을 놔두어야 하지 않을까요?

‘사랑의 매'에 대한 저자의 생각이 궁금하네요.
자식 잘 되라고 때리는 매가 사랑일까요? 학대일까요?

사랑은 주관적일 수 밖에 없습니다.
사랑도 소통의 한 종류라고 생각합니다.
일방이 아닌 모두가 서로 공감하고 아끼는 마음이 충분히 전달되어야 합니다.
이런 사랑이 담긴 상식 파괴는 언제나 환영입니다.

상식에 사로잡히기 않는 것은 인생을 홀가분하게 살아가기 위한 핵심입니다.
상식을 지나친 형식에 얽매인다는 의미라면 공감합니다.
홀가분하게 살아간다는 것은 자유롭다는 의미입니다.
자유롭다를 ‘마음대로 행동한다’로 오해하지 않았으면 좋겠네요.
형식에 얽매일 필요는 없지만 방종은 경계해야 합니다.

당연하다고 믿었던 상식이라는 대전제에 ‘이것이 사실일까? 정말일까?’라는 의문이 들기 시작하면 인생의 선택지가 몇 배가 늘어나게 됩니다.
선택사항이 많아지면 자신이 좋아하는 일을 찾아내기도 쉬워집니다.
나이가 들면서 저자가 말하는 상식이 많아지는 것 같습니다.
이전부터 해오던 것이니까, 남들도 그렇게 하니까...
이런 것들에 상식이란 이름을 붙여 ‘당연히' 그렇게 해야 하는 것이라 믿고 있는 것은 아닐까요?
지금까지 상식이라 믿고 있는 것들에 대해 의문을 가져보는 것도 좋을 것 같네요.

저자는 우리가 생각하는 상식을 과감히 깨고 성공할 수 있음을 직접 보여주었습니다.
성공하기 위해서는 모범생으로 엘리트 코스를 밣아야 한다는 것을 상식을 깨트렸습니다.

상식을 그대로 받아들이지 말고, 새로운 기준으로 다시 바라보자는 그의 생각이 좋습니다.
남들과 다른 길을 가는 것을 겁내지 말고, 자기만의 확실한 기준을를 갖고 나아가야 합니다.
비록 그 끝이 원하는 곳이 아닐지 몰라도 그 선택과 과정에 대한 후회는 없을 것입니다.
그리고 그 과정은 결과를 얻지 못한 아쉬움보다 훨씬 더 큰 기쁨일 것입니다.