세컨드 브레인
티아고 포르테 지음, 서은경 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 3월

정신없이 쏟아지는 일을 하다보면 몸이 두개면 좋겠다는 생각이 들곤 합니다.
멀티태스킹이 잘 되지 않는 저에게는 더욱 그런 생각이 간절합니다.
그런데 ‘두번째 뇌'라니... 너무 기대되었습니다.
그리고 만족스러웠습니다.

이 책은 생산성을 높이기 위한 방법을 알려주고 있습니다.
멋진 두번째 뇌를 만드는 방법이지요.

저자는 세컨드 브레인을 만드는 방법은 아래와 같이 말하고 있습니다.
첫째, 기억하기.
둘째, 연결하기.
셋째, 창조하기.
머리속에 기억을 하지 말라는 메시지를 담고 있는 책인데, 첫번째로 강조하는 것이 ‘기억하기’입니다.
앞뒤가 맞지 않는 것 같지 않나요?
분명히 기억하기가 맞습니다.
다만 그 장소가 머리가 아니라 외부장소입니다.
예전에는 종이와 같은 메모였다면, 지금은 컴퓨터나 스마트폰에 있는 다양한 메모 프로그램이 될 수 있겠지요.
모두 머리에 담으려고 하지 말고, 외부에 기록하고 저장하세요.

저자는 자신의 경험을 바탕으로 기억히기 위한 4단계를 제시하고 있습니다.

수집하고, 정리하고, 추출하고, 표현하라.
한 문장으로 요약이 가능합니다.
저 또한 많은 자료들을 ‘수집'하고 있지만 정리가 잘 되지 않았습니다.
그렇기에 추출하기도 어렵고, 표현까지는 엄두도 못냈지요.
수집이 취미가 아니라면 사용하기 위해서일텐데 말이죠.

메모를 정리하는 가장 좋은 방법은 현제 추진 중인 프로젝트에 따라 실행을 염두에 두고 정리하는 것이다.
새로운 정보를 접하면 “이 정보는 프로젝트를 진행하는 데 어떻게 도움이 될까?”라고 질문하며 당신에게 유용한 정보인지 숙고하라.
좋은 글이나 도움이 될 정보들을 ‘언젠가는 사용하겠지'라는 생각으로 수집했는데, 위처럼 ‘당장 사용'에 중점을 두면 좋을 것 같습니다.
나중에 사용하겠지란 생각으로 모아둔 것들은 나중에도 사용하지 못하더라구요.
지금 당장 어디에 사용할 수 있는지를 생각하고 도움이 된다면 바로 적용하세요.

그래도 뭔가 아쉽다면 아래와 같이 분리해도 좋을 것 같습니다.
  1. 프로젝트 : 일이나 생활에서 현재 진행 중이며 단기간 노력이 필요한 일
  2. 영역 : 오랫동안 관리하고 싶고 장기적으로 책임지는 일
  3. 자원 : 향후 도움이 될 수 있는 주제 혹은 관심사
  4. 보관소 : 전에는 위의 세 가지 유형에 속했지만, 지금은 비활성화된 항목
위처럼 분리하여 메모를 수집하는 것을 추천하고 있습니다.
저자는 이를 PARA 정리 방법이라고 말합니다.
이는 단순히 정리하는 파일링 시스템이 아니라 새로운 무언가를 만들기 위한 생산 시스템입니다.
아무리 잘 정리해 놓아도 사용하지 않으면 의미가 없겠지요.
정리를 하는 이유는 필요할 때 바로 사용하기 위함이니까요.

어떤 지식이 가치가 있는지 알아보는 진정한 시험은 그것이 완벽하게 정리되고 이름이 적절하게 지어졌느냐가 아니라, 당신에게 중요한 누군가 혹은 무엇인가에 영향을 미칠 수 있느냐이다.
누군가에게 영향을 미칠 수 있는 것.
자료를 정리하면서 이 부분에 대해 생각해 보지 않았습니다.
말 그대로 ‘그냥 좋아보이는 것'이라면 모아두었습니다.
지금부터라도 ‘영향도'에 대해 생각해 봐야 겠네요.

머리는 아이디어를 생각하는 곳이지
보관하는 곳이어선 안 된다.
책 앞부분에 있는 글입니다.
머리에 최대한 많은 지식을 빨리 담으려고 했습니다.
그렇게 배웠으니까요.
지금 시대는 머리속에 얼마나 많이 있느냐를 묻지 않습니다.
어디에 있건 어떻게 잘 사용하느냐가 중요합니다.
머리는 지식을 담는 곳이 아니라, 지혜를 사용하는 곳이어야 합니다.

책을 보면서 자료 정리와 생산성에 대해 다시 생각해 보게 되었습니다.
무언가를 많이 모으기는 하지만 생산성 측면에서 봤을때 거의 효용이 없었습니다.
CODE원칙을 잊지 말고 활용해야겠습니다.