AI 지도책 - 세계의 부와 권력을 재편하는 인공지능의 실체
케이트 크로퍼드 지음, 노승영 옮김 / 소소의책 / 2022년 11월

인공지능.
우리가 편리하게 사용하는 제품, 서비스 중 인공지능 기능을 갖춘 것들이 많다.
이제는 ‘당연'하게 느껴질 정도로 친숙해진 인공지능.
지금까지 인공지능에 대해서 ‘기술', ‘과학'적인 접근이 주를 이뤘다.
알파고와의 바둑이나 자율주행 등 인간과의 대결이나 우리의 생활을 어떻게 바꿔줄 것인지에 관심을 가졌다.
그런데 정말 인공지능은 인간에게 유익하기만 할까?

이 책은 인공지능(AI)에 대한 새로운 시각을 제시하고 있다.

과학, 기술적인 접근이 아니라, 그 실체의 민낯을 보여주고 있다.

인공지능은 어느 한 순간 만들어진 것이 아니다.
그럴 수 있는 것도 아니고...
인공지능을 만들기 위해서는 지능의 역할을 할 수 있는 데이터가 필요하다.
그 데이터는 누가 만들고 입력할까?
바로 인간이다.
물론, 지금은 인공지능 스스로 데이터를 만들고 학습할 수 있는 경지까지 올라왔지만, 초창기 모델은 인간의 힘을 필요로 한다.
그것을 위해 얼마나 많은 인간의 노동과 시간, 그리고 자원이 필요한지를 보여주고 있다.

이렇게 만들어진 인공지능은 정말 ‘지능'으로써의 역할을 하고 있는가?
‘아직은 아니다'라고 답하고 있다.
사실 우리가 사용하고 있는 인공지능 서비스도 이전보다 좋아진 것일 뿐 완벽한 인공지능이라고 볼 수는 없다.
적당한 데이터와 많은 통계적 추론에 기반하고 있는 것들도 있다.

우리가 인공지능에 대해 경계해야 할 이유를 말해주고 있다.
인공지능은 결국 인간이 만든 것이다.
그렇기에 만든이의 의도가 좋지 않다면 없느니만 못할 것이다.
그래서 저자는 인공지능을 사회적, 정치적, 문화적, 경제적 의미에서 다시 돌아봐야 한다고 말하고 있다.
무척 공감가는 메시지다.

“인공지능은 결코 인공적이지도 않고 지능도 아니다!”
인간이 만든 것이기에 인공적이라 할 수 없고, 데이터에 기반한 결과만을 보여주고 있기에 지능이 있다고 할 수 없다.
하지만 언젠가 스스로 생각하고 결정하는 순간이 올 것이다.
그 순간 우리는 환호를 지르고 있을까, 비명을 지르고 있을까?
인공지능에 대해 다양한 시각으로 생각해 볼 수 있는 시간이였다.

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]