클라우드 머니 - 화폐의 최후
브렛 스콧 지음, 장진영 옮김, 이진우 감수 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

기술의 발전은 우리에게 많은 편익을 주고 있다.
금융분야도 예외가 아니다.
아니, 오히려 금융분야가 더 많은 편리함을 제공하고 있는 것 같다.
점점 은행을 방문하는 횟수가 줄어들고, ATM기도 사용빈도가 줄어들고 있다.
한때는 목걸이처럼 카드 지갑을 가지고 다니더니 요즘은 지갑을 아예 가지고 다니지 않는 사람들도 많다.
스마트폰 하나로 거의 모든 금융거래가 가능하다.
과연, 이것이 올바른 것일까?
저자는 이에 대해 함께 생각해 보기를 원하고 있다.

이 책은 점점 거대화해지는 빅파이낸스와 그를 기술적으로 뒷받침하는 빅테크의 만남을 조명하고 있다.
분명 우리에게 편리함을 제공하지만 그에 따른 부작용도 있다.
과연 이것이 일반인들의 편의만을 위한 발전일까?
지금의 변화는 눈에 보이지 않는 거대한 혁신이고, 패러다임의 변환이다.
가상화폐를 바라보는 시선은 아직은 불안정한 것 같다.

그렇다면 컴퓨터, 스마트폰에 있는 숫자가 가상화폐와 다른 점이 무엇일까?
상당히 많은 금융거래가 단지 숫자의 전달로 이뤄지고 있다.
카드를 사용하고, 이체를 하고, 월급을 받고...
직접 현금을 수령한 기억이 가물가물하다.
그 누구도 적극적으로 옹호하지는 않지만 현금이 사라지는 시대가 온 것이다.
모든 거래가 클라우드를 통해 이뤄진다면 투명성은 높아질 것이다.
지하세계의 검은 돈 또한 다른 것으로 대체되어야 할 것이다.

클라우드 머니는 국가, 파이낸스, 테크 기업들이 원하는 이상향이다.
기술은 우리에게 편의를 제공하지만 종속시키기도 한다.
예전에는 지도없이도 운전을 하고 다녔다.
하지만 지금은 네비게이션이 없다면 많이 당황할 것 같다.
바로 이것이 기술에 대해 우리가 경계해야 할 부분이다.
기술을 ‘사용'하되 ‘의존'해서는 안된다.
이는 현금에 대해서도 마찬가지이다.

현금없는 사회를 주장하는 사람들의 논리에 대한 반박이다.
현금없는 사회는 조만간 올 것이고, 피할 수 없을 것 같아 보인다.
그럼에도 이런 생각을 해야 하는 이유는, 우리는 ‘인간'이기 때문이다.
기술에, 정부에, 특정 기업에 ‘종속'되어서는 안된다.
편의는 누리되, 주체적으로 누려야 한다.

우리를 끌어당기는 디지털경제의 ‘중력'은 빠르게 세지고 있다.
점점 더 많은 사람이 금융기관으로 끌려들지 않으려는 의지를 잃어가고 있다.
이 새로운 상황이 모든 시스템에서 기본값으로 자리한다.
현금을 사용하려는 시도는 바른 자세를 유지하려는 것과 같은 아주 능동적인 선택이 될 것이다.
이는 분명 수동적인 과정이지만, 능동적인 소비자 선택으로 보도될 것이다.
새로운 상황이 모든 시스템에서 기본값으로 자리한다.’
이것이 무서운 현실이 될 수 있다.
이미 많은 곳에서 ‘기본값'이 되어 있다.
예전에는 현금을 주면 할인을 해주는 곳도 있었지만, 지금은 아예 현금을 받지 않는 곳이 있다.
불과 몇 년만에 현금은 너무나 다른 대우를 받고 있다.
현금만을 사용해야 한다고 주장하는 것은 아니다.
다만, ‘현금도' 사용가능해야 한다고 말하는 것이다.

얼마전 데이터센터의 화재로 인해 국내 굴지의 서비스가 꽤 오랜시간동안 중지되었다.
만약, 이것이 금융서비스에서 발생했다면 어땠을까?
상상하기 힘들 정도로 끔찍한 상황이 발생할 것이다.
이런 현상이 발생하지 않으리라 보장할 수 있을까?
없을 것이다.

지금도 예전 화폐는 골동품 시장에서 높은 가치를 받고 있다.
멀지 않아 화폐는 박물관에서 볼 수 있을지도 모르겠다.
이 책을 통해 클라우드 머니에 대해 다른 관점에서 많은 생각을 하게 되었다.