100개의 미생물, 우주와 만나다 - 온 세상을 뒤흔들어온 가장 미세한 존재들에 대하여
플로리안 프라이슈테터.헬무트 융비르트 지음, 유영미 옮김, 김성건 감수 / 갈매나무 / 2022년 9월

미생물.
‘생물이 아닌 것'이 아니라 ‘아주 작은 생물'을 말합니다.
우리는 수없이 많은 미생물과 함께 살아가고 있습니다.
코로나 바이러스도 미생물 중의 하나이지요.
미생물에는 유익한 것도 있고, 해로운 것도 있습니다.
이 책 ‘100개의 미생물, 우주와 만나다'는 내가 알지 못했던 미생물의 세계로 빠져들게 만드네요.

사실 미생물에 대해서는 큰 관심이 없었습니다.
눈에서 멀면 마음도 멀어진다.
이는 관심의 척도를 표현하는 아주 명확한 표현인 것 같습니다.
눈에 보이지 않기에 크게 관심을 가지지 않았습니다.
그런데 이 책의 컨셉이 매우 흥미로었습니다.
미생물에 대한 주제라면 응당 생물학자가 쓸 것이라 생각했는데, 천문학자가 공저네요.
아주 작은 것과 아주 큰 것은 통한다는 의미일까요?

우선 미생물에 대한 정의부터 살펴볼까요.
“미생물은 아주 미세한 단세포생물이다.
미세하게 작지만 세포는 없는 바이러스도 미생물에 포한된다.”
이런 정의만으로도 무엇을 뜻하는지 명확하게 알기가 어렵습니다.
하지만 책에서 소개하는 미생물들에 대한 내용을 보다보면 조금씩 이해가 갑니다.
더구나 그것들에 대한 내용이 매우 흥미롭습니다.

환경에 대해 관심이 있는 분이라면 메탄가스로 인한 지구온난화가 많이 걱정될 것입니다.
그 주범으로 초식동물이 손꼽히고 있는데, 그들이 배출하는 메탄 가스가 원인이지요.
그런데 그 메탄가스를 만드는 것이 미생물이었네요.
잘못된 이해로 그동안 괜한 초식동물에게 죄를 물은 것 같아 미안하네요.

이 밖에도 다양한 미생물들이 우리에게 끼치는 영향들을 알려주고 있습니다.
  • 병충해에 취약한 바나나를 고사시키는 미생물이 번지고 있고, 다른 종으로의 변형이 어렵기에 바나나를 못 먹는 날이 올지도 모른다.
  • 효모에 따라 맥주의 맛이 달라진다.
  • 미국에 미생물을 주 대표 미생물로 선택한 곳도 있다.
  • 우리가 좋아하는 초콜릿은 카카오가 원재료이지만 이 또한 효모에 따라 맛이 달라진다.

그동안 몰랐던 미생물의 세계가 이토록 우리에게 많은 영향을 끼치는줄 몰랐네요.
미생물에 대한 흥미를 돋기에 너무 좋은 책입니다.

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]