빅테크가 바꿀 부의 지도
김국현 지음 / 메이트북스 / 2022년 3월

인공지능(AI), 메타버스, 블록체인, 클라우드, IoT, 빅데이터..
갑작스럽게 쏟아지는 새로운 용어들로 혼란스럽습니다.
그게 그거인것 같은데, 다르다고 하고, 하나를 이해했나 싶은데 또 새로운 것이 나오고...
따라만 가기에도 벅차게 느껴지는 요즘입니다.

이 책은 위에서 언급한 주제들을 아주 쉽게 설명해 주고 있습니다.
예전부터 책의 저자 감국현님의 컬럼을 매우 좋아했습니다.
어려운 주제들도 쉽게 이해할 수 있게 잘 풀어서 설명해 주었습니다.
이 책도 그렇습니다.

4차 산업혁명이라 불리는 다양한 기술들을 일반인들도 이해할 수 있도록 쉽게 설명하고 있습니다.
기술에 대한 설명은 물론이고 해당 기술의 개발상황과 미래 전, 그리고 장,단점까지 알려줍니다.
애매했던 기술에 대한 이해가 많이 되었습니다.

위에 그림은 클라우드를 설명하고 있습니다.
모호했던 클라우드의 개념이 명확해 지지 않나요?
'구름'의 의미가 '네트워크'의 속성이 잘 어울리는 것 같습니다.

이 책으로 인공지능에 대한 막연한 불안감을 잠재울 수 있었고, 데이터의 중요성도 배웠습니다.
분명 미래의 부는 이 책에서 언급한 기술과 동반할 것입니다.
어느 하나를 꼬집어 말할 수 없겠지만, 몇 개가 함께 어울러져 새로운 기술과 서비스로 우리 앞에 나타날 것입니다.
아니, 몇몇은 이미 우리가 즐겨 사용하고 있는 서비스입니다.

솔직히 말하면 책 제목에 '부의 지도'란 말이 있어 조금 우려도 되었습니다.
마치 주식투자의 매수 종목을 추천해 주는 느낌이 있었습니다.
하지만 우려는 더 큰 믿음으로 바뀌었습니다.
이 책으로 기술분야의 전체적인 그림을 살펴볼 수 있습니다.
큰 그림을 이해한 후 세부적인 기술에 대해 깊게 공부하면 좋을 것 같습니다.
이런 면에서 봤을 때 이 책은 '지도'가 맞습니다.

쏟아지는 모든 기술에 대해 완벽하게 이해할 수는 없습니다.
전문가가 아니라면 그럴 필요도 없구요.
하지만 개념정도는 정확하게 이해할 필요가 있습니다.
이제 우리는 기술을 떠나서 살 수 없는 존재니까요.

책 앞머리에 있는 그림입니다.
항해하기에 앞서 우리가 나아가야 할 곳에 대한 정보가 필요합니다.
이 책은 새로운 세상에 대한 충실한 가이드가 될 것입니다.
이 책과 함께 멋진 항해를 해보시기 바랍니다.