이렇게 소통하면 모두 내 편이 된다
한창욱 지음 / 다연 / 2021년 12월

'나를 변화시키는 좋은 습관'
오래된 문고판이 책장 가장 잘 보이는 곳에 있다.
가끔씩 힘들고 흔들릴때마다 펼쳐 보는 책 중 하나이다.
저자 한창욱님의 열렬한 팬이다.

이 책 '이렇게 소통하면 모두 내 편이 된다'는 작가에 대한 팬심과 '소통'에 대한 답을 찾고자 보게 되었다.

누구나 소통을 잘하고 싶어한다.
하지만 생각보다 그리 잘되고 있지 않음에 좌절한다.
저자는 이 책을 통해 '소통'에 대한 거의 모든 것을 말하고 있다.
마음가짐부터 시작해서 소소한 행동, 말투까지 자세하게 설명해 주고 있다.

인생을 즐겁게 사는 비결 중 하나가 끊임없이 자랑거리를 만드는 것이다.
평소 해보고 싶은 것이 있다면 주저하지 말고 도전하라.
작은 것들을 성취해 나아가다 보면 자신감과 함께 자존감도 높아지고, 삶이 즐거워진다.

소통을 말하기에 앞서 자신에 대해 확인하라고 말하고 있다.
일단 자신에 대한 믿음이 있어야 남에게도 믿음을 줄 수 있다.
소통은 결국 믿음의 교환인 것이다.

나에 대한 믿음이 있으려면 스스로 행복해야 한다.
행복하기 위한 방법으로 '하고 싶을 일을 하라'고 말하고 있다.
아주 사소한 것이라도, 남들이 보기에 시시해 보일지라도 나에게 의미있는 일이라면 도전하라.
그리고 그 도전을 통한 성취감을 느껴라.
이런 성취감이 행복을 느끼게 하고, 자신에 대한 믿음, 자신감을 북돋아준다.

행복한 삶을 살고 싶다면 책임을 전가해서는 안 된다.
그 일이 어떤 얼굴을 하고 찾아오든 그것은 내 몫의 인생이다.
책임을 회피하면 하나를 얻고 아홉을 잃지만 책임지면 하나를 잃고 아홉을 얻는다.

책임, 특히 실패한 것일 경우에는 피하고 싶은 것이 솔직한 마음이다.
하지만 그것은 내가 한 일이고, 내 인생의 일부이다.
있는 그대로의 결과를 받아들이고, 인정해야 한다.
당장은 부끄럽고, 힘들지 모르지만 그 인정을 통해 다시는 같은 결과를 만들지 않기 위해 노력한다.
한 번 회피하기 시작하면 점점 더 많이, 더 큰 것도 피하게 된다.
결국 모든 일을 피하면서 살게 될 것이다.
이런 인생을 살고 싶은가?
그렇지 않다면 있는 그대로를 받아들이고, 다시는 그와 같은 결과를 만들지 않기 위해 노력하라.

세상의 주인공으로 살고 싶다면 대화할 때 주인공 역할을 상대방에게 넘겨줘라.
상대방은 잠시 말하는 즐거움을 얻을 것이요, 당신은 진정으로 원하는 걸 얻을 것이다.

경청의 힘을 말하고 있다.
대부분의 사람들은 듣는 것보다 말하기를 좋아한다.
말하기 좋아하는 사람은 미처 다 듣기 전에 자신의 말을 하기도 한다.
내가 얻고자 하는 바를 위해서는 듣는 힘을 길러야 한다.
정 힘들다면...그냥 자신의 입만 열지 마라.

잘못을 시인할 때는 가급적 변명하지 말아야 한다.
설령 그것이 사실이라 할지라도 상대방이 변명으로 받아들인다면 그 즉시 중단해야 한다.
용서는 내가 아닌, 상대방이 하는 것이다.
진정으로 과오를 뉘우친다면 용서하는 방식을 상대방이 원하는 대로 맞춰줄 필요가 있다.

잘못을 시인한다는 것은 큰 용기가 필요하다.
기왕 용기를 냈으면 제대로 용서를 구해야 한다.
마지못해 하는 것이라면 오히려 안하느니만 못한 결과를 가져올 수도 있다.
용서를 구하기 위함이 아니라 스스로의 잘못을 인정하는 용기와 진실은 때로는 반전의 결과를 만들기도 한다.
내가 잘못을 인정함으로 끝나는 것이 아니라 상대의 용서를 받을 때 마무리됨을 잊지 말자.

겸손한 자는 타인에게 기꺼이 조언을 구하고, 거기서 얻은 지혜를 내 것으로 만든다.
반면 교만한 자는 몸과 마음을 꼿꼿하게 세우고 있기 때문에 조언 따위는 구하지도 않고, 귀담아 듣지도 않는다.

겸손하기 위해 노력하지만 교만하기도 한 것 같다.
인간이기에 그럴 수 있지란 자기 위로를 변명으로 삼지말고, 늘 겸손하기 위해 절제하고 노력해야겠다.

다행히도 '대화'는 선천적 요인보다, 후천적 요인이 더 크다.
열심히 배우고 노력하면 좋아진다.
지금까지 의지가 부족했거나, 방법을 몰랐을 뿐이다.
대화도 실력이다.

전작도 그렇지만 이 책 또한 무척 '현실적'이다.
소통을 위한 이상적인 이야기를 하는 것이 아니라, 현실에서 흔히 마주치는 사례들과 그에 대한 처방을 알려준다.
그렇기에 짧지만 임팩트 있게 다가오는 것이 아닐까 생각된다.
책에서 언급한 것들을 하나하나 내 것으로 만들다 보면 좋은 소통을 할 수 있을 것이다.