오르는 주식을 사들이는 차트매매법
황족 지음 / 메이트북스 / 2022년 2월

주식투자에는 여러가지 방법들이 있다.
이 모든 방법들이 이루고자 하는 목표는 동일하다.
바로 '수익'이다.

'차트매매'는 주가의 움직임을 파악해 매매하는 것이다.
일봉, 주봉, 월봉과 같이 상태를 나타내는 것도 있고, 15일선, 30일선, 120일선과 같이 추세를 보여주는 것도 있다.

이 책의 저자인 황족은 자신이 직접 수익을 낸 투자방법을 알려주고 있다.
글 사이의 행간에 숨겨져 있는 의미를 찾으라는 말을 들어본 적이 있을 것이다.
직접적으로 나타내지는 않지만 중의적, 혹은 비유적으로 나타내고 있는 정확한 의미가 무엇인지를 찾는 것이다.

주식에서는 차트가 그러하다.
빨간색, 파란색 봉과 막대에 숨겨져 있는 의미가 무엇인지를 제대로 파악할 수 있다면 매수와 매도의 타이밍을 찾을 수 있을 것이다.
저자는 자신이 파악한 차트 속의 의미를 보여주고 있다.

장기투자라고 해서 한 번 매수하고 가만히 있는 건 투자가 아니라 방치입니다.
저점에 잡았거나 수년 이상 보는 관점이어도 관리를 반드시 해줘야 합니다.
그런 과정에서 자연스레 익절을 습관화할 수 있고, 비중 관리가 익숙해집니다.

'장기투자'와 '방치'를 혼동해서는 안 된다.
그냥 두는 것은 방치이다.
계속 모니터링하고 보유의 근거가 유효한지를 확인해야 한다.
그렇지 않다면 매도하여 현금 보유를 늘려야 한다.

매집주 후보들을 많이 분석해두면 매수 타점이 왔을 때 포착해 진입을 고려할 수 있습니다.
모아가는 투자, 장기투자를 주로 하는 분들은 꼭 10개 이상의 매집주 기업 후보를 미리 분석해놓고 타점을 봐야 합니다.

주식을 '매수'하는 것과 좋은 기업을 '분석'하는 것은 다르다.
이 둘을 같은 것으로 오해하는 투자자들이 있다.
'분석'은 매수 여부와 상관없이 하는 것이고, '매수'는 분석해 놓은 기업의 주가가 매력적일 때 하는 것이다.
매수를 하고 싶다면 먼저 매수하고 싶은 기업에 대한 분석이 선행되어야 한다.

주식투자를 장기간 유지할 수 있는 비결은 무엇일까요?
그것은 바로 '비중 조절'이라는 비법에 있습니다.
보통 초보 주자자들은 익절과 손절만 생각하고 물량 조절에 대해서는 사소하게 생각할 때가 많습니다.
이는 목표가까지 보거나 손절가까지 전체 물량을 운영하려는 생각에서 비롯됩니다.

비중 조절.
'포트폴리오 관리'라고도 할 수 있다.
매수와 매도를 '한번의 거래'로 끝내려는 것은 좋지 않다.
물론 지금 매수가가 최저가일 수도 있고, 매도가가 최고가일 수도 있다.
하지만 대부분은-거의 전부라 해도 틀리지 않겠지만- 그런 행운을 누릴수는 없다.
그렇기에 분할 매수, 분할 매도를 강조하는 것이다.

1. 시장이 좋지 않을 때 투자하는 습관.
  2. 한방 매매.
  3. 한 섹터로만 포트폴리오 구성.
  4. 하락장에 매수.
  5. 남의 말만 믿고 하는 매수.
  6. 기대 수익률을 계산하지 않고 진입.
  7. 손절가를 정하지 않은 투자.
  8. 투자 성향을 정하지 않음.
  9. 분석없이 하는 추격 매수와 뇌동 매매.
  10. 예수금을 챙기지 않은 습관.

저자가 '주식투자시 버려야 되는 나쁜 습관들'이라고 소개하는 것들이다.
너무나 공감가는 내용이다.
이 모든 것은 '반드시' 하지 말아야 할 것들이다.
한두번의 예외로 순간적인 이익을 볼 수도 있을 것이다.
하지만 오랫동안 주식 투자를 하고자 한다면 잊지 말아야 할 내용들이다.

각 문단마다 저자가 직접 강의한 동영상을 볼 수 있는 QR코드를 제공하고 있다.
책도 좋지만, 동영상으로 설명을 들으면서 보니 훨씬 이해가 질되는 것 같다.

흔히 차트매매라고 데이트레이딩을 많이 떠올린다.
나 또한 그런 편협된 생각이 없지 않았다.
그런데 이 책을 보면서 가치투자, 장기투자에서도 차트를 사용할 수 있다는 것을 알았다.
차트만으로 매매를 하는 것은 어려울 수 있지만, 분석해 놓은 기업에 대한 매수, 매도 타이밍을 찾는 보조도구로 쓰기에 매우 좋을 것 같다.
이 책은 데이트레이딩 도구로 차트를 쓰려는 투자자들보다는 장기투자를 하는 분들에게 차트의 유용성을 잘 보여주고 있다.