최고의 체력
클레어 데일.퍼트리샤 페이튼 지음, 이현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 3월

다양한 지능에 대한 이야기를 보았지만 '신체지능'이란 단어는 처음 보았다.
신체지능이 뭘까?
이 책 '최고의 체력' 저자들은 신체에 대한 다년간의 연구를 통해 신체지능을 측정할 수 있는 기준을 제시하고 있다.

우선 '신체지능'이 무엇인지부터 알아보자.

'신체지능'은 우리 몸과 뇌 안에 있는 화학물질의 균형상태를 감지하고 전략적으로 조율하는 능력이다.
신경과학 연구에 따르면, 우리는 앉아있을 때보다 걸을 때 혁신적인 생각을 할 가능성이 45퍼센트 더 높아진다.
또, 가슴을 펴고 팔다리를 밖으로 뻗으면 자신감과 위험에 대한 인내력이 상승한다.
호흡을 조절할 수 있는 능력에 따라 인지 기능도 62퍼센트 나아지는 결과를 보였다.

'뇌'와 '신체'와의 관계를 설명하고 있다.
육체적인 운동을 통해 뇌에 유익한 화학물질을 만들어 내서 최상의 정신적인 컨디션을 유지하는 방법을 말하고 있다.
옥시토신, 도파민, 세로토닌 등 유익한 화학물질을 운동, 음식을 통해 생성할 수 있다.

저자들은 신체지능 훈련의 4요소로 힘, 유연성, 회복탄력성, 인내력을 말하고 있다.
각각을 키우기 위한 운동법과 영양법을 소개하고 있다.
특이한 것은 저자 중 한 명이 목소리 전문가여서인지 목소리에 대한 것도 있다.
운동에 대한 상세한 설명은 물론이고, 자세를 깔끔한 그림으로 표현해주고 있어 따라하기 어렵지 않다.
무엇보다 특별한 장소나 도구가 필요한 것이 아니라 집에서, 사무실에서, 출/퇴근길에도 할 수 있어서 좋다.

아무래도 많은 시간을 앉아서 보내고 있기에 앉기에 대한 부분에 많은 관심이 갔다.
올바른 자세와 그 자세가 주는 심리적 효과의 연관성에 대한 설명이 흥미롭다.

물은 신체가 기능하는 모든 과정에서 가장 중요한 역할을 한다.
힘과 에너지를 원하면, 여성은 하루에 약 1.5리터, 남성은 2리터의 물을 마셔야 하며, 운동 중에는 더 마셔야 한다.

평상시에도 물을 많이 마시려고 노력한다.
하지만 이렇게 많은(?) 물을 마시지는 않는다.
커피를 줄이고 물을 많이 마실 수 있도록 해야겠다.
저자의 말대로 알림을 주어 주기적으로 마시면 좋을 듯 하다.

회복탄력성이 낮은 사람이 저지르는 가장 큰 실수 중 하나는 휴식과 회복을 일상으로 만들지 못하는 것이다.
그들의 달력을 보면 '휴식'이 적힌 날도, 휴가 계획도 없다.
...
무리하고 있음을 인정하고 한발 물러서고 기대치를 조정할 줄 아는 사람이 되라.
쉬는 법을 아는 사람이 되어야 한다.

휴식을 하기 위해 꼭 휴가를 사용해야 할까?
휴가를 가면 제대로 휴식을 할까?
위 부분을 읽으며 곰곰히 생각해 봤다.
휴식은 휴가가 아니더라도 필요한 것이고, 잘 쉬는 것이 잘 일하는 것임을 다시 깨닫는다.

건강한 몸에 건강한 정신이 깃든다.
새삼스럽게 떠오르는 글이다.
육체적인 건강을 위해서가 아니라 정신적인 건강을 위해서도 운동이 필요하다.
이 책에서 소개한 운동은 특별한 운동법이 아니다.
운동에 관심있는 사람들이라면 한번씩은 해봤을 운동이다.
운동은 육체적 건강뿐만 아니라 정신적 건강까지 얻을 수 있다.
이제는 정말 운동을 해야 할지 않을까?

[이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]