목신의 오후 (앙리 마티스 에디션)
스테판 말라르메 지음, 앙리 마티스 그림, 최윤경 옮김 / 문예출판사 / 2021년 12월
말라르메.
고백하건데 이 책을 보기 전 말라르메에 대해 알지 못했다.
'목신의 오후'는 클래식 음악으로만 알고 있었다.
이 책을 보고 같은 제목이라서 궁금했는데 드뷔시가 말라르메의 작품을 보고 영감을 얻어 음악을 작곡했다고 한다.
음악도 쉽지 않았는데, 책은 어떨까?
결론부터 말하면, 쉽지 않다.
짤막한 싯구의 연속이지만 쉽게 이해되지 않는다.
눈으로는 글을 보고 있지만 머리는 멍한 듯 하다.
시에 대한 이해가 부족한 탓일게다.
책과 저자에 대한 정보가 부족했음에도 왜 이 책을 보고 싶었을까?
바로 앙리 마티스 때문이다.
그의 그림은 단순하다.
계속 보고 있으면 편안하고 왠지 살아움직이는 듯한 느낌이 든다.
이 책은 그의 삽화를 담고 있기에 주저없이 선택하게 되었다.
말라르메의 인생은 평탄하지 않았음에도 자신의 문학 인생은 평범했다고 말하고 있다.
하지만 앞서 말했듯이 그의 작품들은 결코 평범해 보이지 않는다.
말라르메가 출간한 시집은 한 권이다.
자신의 말대로 단 한 권의 시집을 출간했다.
바로 '시집'이다.
그렇다면 이 책 '목신의 오후'는 무엇일까?
부제에 있듯이 앙리 마티스가 그린 삽화가 추가된 것이다.
그리고 미발표한 몇 개의 시가 추가된 개정판이라고 이해하면 될 것 같다.
'시집'을 보지는 못했지만-다행아라는 생각이 든다-, 앙리 마티스의 삽화가 있는 '목신의 오후'가 더 읽기 편할 것 같다.
이 책에 있는 삽화는 단순한 그림이 아니라 앙리 마티스가 직접 시를 보고 느낀 것들을 그림으로 표현한 것이다.
이 자갈들을, 당신은 평평하게 고르지
음유시인이라서.
뇌 속의 정육면체를 매일 열어야 하는
나와 같은 일.
방문하는 지겨움을
이 마늘로 우리가 떨쳐드려요.
내가 양파를 자르면
눈물 나는 슬픈 노래도 잠시 멈칫하지요.
이 문장들을 보면 유려하다. 그리고 왠지 심오하게 느껴진다.
제목이 없다면 쉽게 이해할 수 있었을까?
순결하고, 강인하며 아름다운 오늘은
취한 날개짓 한 번으로 깨뜨릴 것인가
달아나지 못한 비상의 투명한 빙하가
서리 아래 사로잡고 있는 이 단단한 망각의 호수를!
지난날의 백조는 회상한다 화려하였으나
메마른 겨울의 권태가 빛났던 때
살아야 할 곳을 노래하지 않은 탓에
희망 없이 놓여나게 된 제 모습을.
몇 번을 보았다.
글자 하나하나에 집중하기도 하고, 전체적인 맥락에 집중해 보기도 했다.
그럼에도...
왠지 아름답게 느껴지는 글이지만 슬프게도 이 글의 전달하고자 하는 명확한 의미를 아직 찾지 못하고 방황하고 있다.
이번에는 글보다는 그림에 더 많은 관심을 갖고 보았다.
앙리 마티스의 삽화를 볼 수 있다는 것만으로도 충분히 만족한다.
앙리 마티스 전시회가 열리고 있지만 코로나로 방문하지 못하고 있는데 이렇게 볼 수 있다니 얼마나 행복한가~
조만간 다시 글에 집중해서 볼 생각이다.
조금은 편안하고 여유있게 본다면 다르게 보이지 않을까?
- 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.