계획이 실패가 되지 않게 - 반드시 결과를 내는 탁월한 실행의 기술
이소연 지음 / 다산북스 / 2021년 11월

벌써 2021년의 마지막 달입니다.
연초에 세웠던 계획은 잘 이뤄지고 있나요?
생각만큼 이뤄지지 않은 것들은 다음해 계획으로 넘어갈 것 같네요.

이 책 '계획이 실패가 되지 않게'는 목표 달성을 위한 방법을 제시해 주고 있습니다.

이 책의 저자는 프로그래머에서 디자이너로 전업을 한 IT 업계에서 일하고 있습니다.
야후 제팬을 비롯해 글로벌 기업에서 일을 하면서 다양한 성과, 목표 관리 방법들을 배웠습니다.
그 중 구글에서 사용하고 있는 OKR 기법을 회사가 아닌 개인이 어떻게 사용할 수 있는지를 보여주고 있습니다.

OKR 기법을 간단하게 설명하면 아래와 같습니다.

OKR의 개념은 간단하고도 직관적이다.
'목표'는 성취해야 할 대상이고, 구체적이고 행동 지향적이며, 참가하는 모두에게 동기를 부여하고 도전 정신을 고취시킬 만한 무엇이어야 한다.
'핵심 결과'는 측정과 검증이 가능한 기준으로, 목표를 달성하는 방안이다.
진행 상태를 쉽게 확인할 수 있어야 하며, 공격적인 동시에 현실적인 것이어야 한다.

Objectives and Key Results의 약자로 '목표와 성과 지표'라고 할 수 있습니다.
목표를 어떻게 설정해야 할지, 그 목표를 이루기 위해 무엇을 해야 할지를 결정하는 방법입니다.

목표를 지나치게 많이 세우는 것.
이것은 의욕이 넘치고 욕심이 많은 사람들이 빠지기 쉬운 함정이다.
목표는 매일 반복되는 일상 속에서 항상 머릿속에 기억해두고, 언제라도 떠올릴 수 있어야만 의미가 있다.
너무 많은 목표는 우리의 에너지를 분산시키고 정작 중요한 목표에 집중할 수 없게 만든다.

이 글을 보고 올해 초 세운 계획을 다시 확인해 봤습니다.
노력이 부족했기도 하지만, 욕심도 많았네요.
'많은' 목표보다는 '명확한' 목표가 되어야 합니다.

목표를 이루기 위해서 필요한 것은 근성과 기합으로 버티는 것이 아니다.
어떻게 해야 효율적으로 잘할 수 있고 순조롭게 목표에 다가갈 수 있는지에 대한 고찰이다.

열정이 에너지를 과대평가한 것 같습니다.
단기간에 이룰 수 있는 목표도 있지만, 대부분은 어느 정도 시간이 필요한 것입니다.
오랫동안 잘 할 수 있는 방법, 효율성을 반드시 고려해야 겠습니다.

의지력의 고갈은 개인 프로젝트를 실패로 이끄는 가장 큰 이유 중 하나인 만큼, 처음 계획을 세울 때부터 내가 할 수 있는 것을 객관적으로 따져보는 것이 중요하다.
하지만 애초의 예상과 달리 상황이 전개되는 일도 있을 수 있다.
그럴 때에는 해야 하는 일의 난이도를 낮춰보거나, 핵심 결과를 살짝 하향 조정하는 식으로 대응하면 심리적인 부담을 줄일 수 있다.

실패를 절대로 있어서는 안 되는 일로 인식하여 피해 가려 하지 않고, 도중에 문제가 발생하면 필요에 따라 계획을 변겅하고 수정하는 등 유연하게 대응하는 것이 위기 관리의 기본이다.

진행하는 도중에 멈추거나, 실패할 수도 있습니다.
그렇다고 포기하면 안되겠지요.
할 수 있는 방법을 찾고, 목표를 조금 낮춰서라도 성공으로 만드는 것이 좋습니다.
그렇다면 어떻게 성공으로 이어지게 할 수 있을까요?

실행 계획을 세울 때에는 내가 하루에 마칠 수 있는 일의 분량을 과대평가하지 말고, 아주 작은 단위로 일을 쪼개는 것부터 시작해보자.
중요한 것은 한달음에 모든 것을 해치워버리는 것이 아니라, 작게 시작해서 오랜 기간 꾸준히 임하는 것이다.
...
작게 시작하는 것을 권하는 또 다른 이유는 많은 성공을 체험하는 것이 자신감으로 이어지기 때문이다.

작게 쪼개는 것입니다.
하루, 한 주, 한 달 등 정해진 기간내에 성공할 수 있는 범위내로 일을 쪼개야 합니다.
이 방법은 장점은 성공을 통한 성취감을 얻게 해준다는 것입니다.
성취감은 다음 단계로 나아가기 위한 원동력이고, 가능성을 높여주는 힘입니다.

회고 과정을 통해 결과를 분석하여 성공이나 실패의 원인을 찾아 다음 단계에서는 같은 실패를 반복하지 않고 한 걸음 더 나아가 진일보한 결과를 낳을 수 있다면 '실패에서 배우는 피드백 루프'를 만드는 데 성공한 것이다.
실패를 아예 하지 않는 것은 불가능하다.
가능한 한 과거의 경험에서 더 많은 것을 배우고 시간을 들여 앞으로 조금씩 더 나아지려는 자세를 취할 때 승률이 높아진다.

OKR 방법에는 '회고'가 있습니다.
쉬운 말로 표현하면 '반성', '검토' 정도가 될 수 있겠네요.
이는 반드시 필요한 것입니다.
그냥 '포기', '실패'로 단정짓고 끝나면 다음에 똑같은 실패를 겪을 수 있습니다.
목표를 이루지 못하더라도 왜 그런 것인지, 무슨 이유때문인지에 대해 생각해 봐야 합니다.
이 과정을 통해 목표에 한걸음 더 가까워질 수 있습니다.

실패를 많이 반복하되, 감당할 수 있는 작은 규모로 실패하자.
그리고 성공의 씨앗을 찾았다면 꾸준히 물을 주고 보살펴 크게 키워내자.

목표를 이루는 과정에서 실패는 피할 수 없는 것입니다.
모두 성공을 한다면 그 목표가 너무 낮거나 쉬운 것입니다.
다만 실패를 하더라도 '작은 실패'를 해야 합니다.
한번에 카운터 펀치를 맞으면 다운이 되지만, 잽을 맞으면 조심하게 되죠.
지금 맞고 있는 것이 잽인지 카운터 펀치인지 확인할 필요가 있습니다.

위 그림은 프로젝트 관리 지식 체계를 개인화 방법으로 변형한 것입니다.
깔끔하게 잘 정리가 되어 있습니다.
단계별 정의를 잘 이해하고 개인 생활에 접목한다면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

OKR은 흔히 구글의 성공 방정식이라 불리기도 한다.
하지만 성공의 방정식은 OKR 그 자체가 아니다.
뚜렷한 목표와 구체적인 계획을 세우고, 꾸준히 실천을 장기간에 걸쳐 쌓아나가는 것이 진정한 성공의 방정식이다.
성공 = (뚜렷한 목표 + 효율적인 계획 + 습관의 정착) * 시간에 의한 복리 효과

이 책은 OKR을 소개하고 있지만, 이것이 성공 방정식이 아니라고 말하고 있습니다.
OKR도 결국 하나의 도구입니다.
어떻게 사용하느냐에 따라 결과가 달라지요.
다만 OKR은 좋은 도구임에는 틀림없어 보입니다.

이 책의 장점이라면 기업에서 사용하고 있는 OKR을 개인화했다는 것입니다.
왜 이런 생각을 진작 하지 못했을까 하는 생각이 들 정도입니다.

저자는 자신이 직접 개인생활에 접목한 과정과 결과를 보여줍니다.
OKR에 대한 이론적 지식보다는 실제 얘를 보여주어 쉽게 이해할 수 있었습니다.

이제 곧 새해가 다가옵니다.
새해에는 OKR로 시작하면 어떨까요?
모두 원하는 결과를 얻을 수 있는 2022년이 되길 바랍니다.