오직, 가치투자 - 워런 버핏식 주식 투자 따라하기
장흥국 지음 / 처음북스 / 2021년 8월

'워렌 버핏식 주식 투자'라는 표지의 글은 또 한 권의 버핏 투자에 대한 책인가라는 생각이 들게 만들었다.

맞다.
주식 투자자라면 누구나 추앙하는 워런 버핏의 투자에 대한 글이다.
다만, 차이점이라면 시중의 책들은 대부분 워런 버핏이 상당량의 종자돈을 마련한 이후의 투자 방법을 다루고 있는 반면, 이 책은 초창기 워런 버핏의 투자를 보여주고 있다는 것이다.

투자금의 규모에 따라 투자 방법도 바뀐다.
100억으로 투자할 경우와 100만원을 투자할 경우 투자 종목은 물론이고, 방법도 달라야 한다.
지금까지 우리는 어마어마한 투자금을 굴리고 있는 버핏의 투자 방법을 수백, 수천만원의 투자 방법으로 사용해 왔다.
궁극적으로는 맞는 투자 방법이겠지만, 지금 당장 원하는 결과를 얻을 수는 없었을 것이다.

이 책을 통해서 버핏의 초기 투자를 살펴볼 수 있었다.
분산투자, 가치투자를 지향하는 버핏이지만 그의 초기 투자는 그렇지 않았던 것 같다.
벤저민 그레이엄의 투자 가치관을 지향하는 그였기에 '가치'에 대한 그의 기준은 그레임엄의 그것과 사뭇 비슷했다.
하지만, 분산투자가 아닌 자신의 가치 평가에 따른 집중투자를 하였다.
선택과 집중.
이는 버핏에게도 성공의 원칙이였던 것 같다.
외부의 어떤 평가에도 휘둘리지 않고 자신만의 가치 평가를 바탕으로 한 기업에 집중적으로 투자하였다.

이 책은 투자의 기본이 되는 몇 가지 투자지표에 대한 색다른 시각을 보여주고 있다.
그 중 버핏이 가장 중요하게 생각한 ROE는 앞으로 나의 투자에도 많은 영향을 줄 것 같다.
흔히 주식 투자를 하면 직접적인 주가 상승으로 인한 차익을 생각하는데 배당을 중시하는 그의 투자성향도 관심이 가질 대목이다.

작년 주식시장의 활황, 그리고 지금의 주식 시장에서 가치주는 그 이름에 어울리지 않게 가치를 발하지 못한 것 같다.
책을 보면서 '가치주'에 대해 다시 생각해 보게 되었다.
예전의 가치주가 지금도 유효한가?
그렇지 않다.
아래의 버핏의 말은 투자를 하면서 늘 가슴에 새겨야 할 것이다.

가격은 우리가 내는 돈이며
가치는 그것을 통해 얻는 것이다.