과학자의 흑역사 - 세계 최고 지성인도 피해 갈 수 없는 삽질의 기록들 현대지성 테마 세계사
양젠예 지음, 강초아 옮김, 이정모 감수 / 현대지성 / 2021년 9월

책 제목이 호기심을 불러일으킨다.
'과학자'라고 하면 이성적이고 명석하다는 이미지가 떠오른다.
그런데 그들의 흑역사라니...
어찌 궁금하지 않을 수 있겠는가?

이 책은 세계적인 과학자-천문학자,생물학자, 수학자, 화학자, 물리학자-들이 잊고 싶은 실수, 실패를 소개하고 있다.
아인쉬타인, 호킹과 같이 대중적으로도 유명한 과학자들도 있고, 이 책을 통해 처음 접한 과학자들도 많다.
나에게는 대부분 낯선 이름의 과학자들이었다.

흑역사는 조금 과장된 표현이고 그들의 연구와 결과에 대한 잘못된 이해와 맞지 않은 주장이라는 표현이 좀 더 정확할 것 같다.
수년 동안 열심히 노력하여 얻은 자신의 연구 결과를 자신의 손으로 틀렸음을 증명한다면 어떤 기분일까?
과연 그 증명을 계속 해야 하는 것일까?
이것을 순순히 받아들일 수 있는 사람은 과학자이기 이전에 성인일 것이다.

비즈니스 세계만큼이나 과학자들의 세계에서의 경쟁도 치열하다.
비즈니스에서는 돈이 목적이라면 과학의 세계에서는 명예가 그것이다.
기존의 논리, 정의를 뒤집는 획기적인 발명과 발견은 언제나 그렇듯 센세이션하다.
가히 혁명이라 말해도 될 것이다.
이 책은 그 혁명의 과정을 보여주고 있다.

의심이란 과학자들에게 무척 훌륭한 자질이다.
그들은 의심을 통해 우매함, 잘못된 지식, 편견을 깨부순다.
그러나 의심 그 자체가 편견에 가려져 있다면, 이 강력한 무기는 수많은 천재를 목 졸라 죽일 수도 있다.

지금 우리가 알고 있는 그 모든 것을 의심하라.
데카르트의 철학이 생각나는 글이다.
지구는 평평하다, 태양이 지구 주위를 돌고 있다.
이는 한동안 모든 이들이 '진리'라 믿고 있던 것들이였다.
하지만 누군가의 의심으로 더 깊은 연구와 관찰을 하게 되었고, 진실은 그게 아님을 증명하였다.
그 과정이 결코 순탄치 않았음을 우리는 알고 있다.
만일 내가 그였다면, 과연 그처럼 행동하고 주장할 수 있었을까?
그리고 지금 내가 믿고 있는 것들은 정말 '진실'일까?

진지하고 성실하지만 단 한 번도 실패하지 않은 과학자가 있다면, 그는 용기와 개척 정신이 없는 사람이다.

책머리에 있는 글이다.
이 글이 과학자에만 국한되는 것일까?
아니다.
우리 모두에게 적용될 수 있는 글이다.
성실과 근면은 좋은 자질임이 분명하지만, 적당한 의심과 용기는 그 자질을 더욱 빛나게 해 줄 것이다.

이 책은 과학자들의 흑역사를 담고 있지 않다.
성공의 과정을 보여주고 있고, 그들도 약한 감정을 갖고 있는 인간임을 보여주고 있다.