나를 사랑하는 법 - 행복한 삶을 위해 나와 친해지기
엔도 슈사쿠 지음, 김영주 옮김 / 북스토리 / 2021년 7월

대부분 사람들은 스스로를 '사랑'한다.
자신감, 자존감은 물론이고 약간의 허세도 있을 수 있다.
그런데..그렇지 않은 사람들도 있다.
남들의 눈치와 평가에 기대어 스스로에 대한 자존감은 물론이고, 비관에 빠져있기도 하다.

이 책 '나를 사랑하는 법'은 '나'를 '제대로' 들여다 볼 수 있는 시각을 제시하고 있다.

이 책의 저자 엔도 슈사쿠는 일본의 대문호라고 한다.
저자는 이 책을 통해 인생을 살아가면서 '자신'을 어떻게 대해야 하는지를 알려주고 있다.
정확히 말하면 자신의 경험을 소개하고 있다고 해야 할 것이다.
이것이 옳고, 저것이 틀리다가 아니라, 다양성을 존중하면서 인생을 오래 산 지혜를 말하고 있다.

책은 인생의 성공이나 출세를 말하고 있지 않다.
누구나 살아가는 인생, 그 시간동안 온전히 '나'에 대해 집중해야 함을 강조하고 있다.
나를 이해하고, 좋아하고, 궁극적으로 사랑하는 단계까지 올라야 한다.
그러면 자존감은 물론이고, 타인에 대한 배려까지 자연스럽게 생각하게 된다.

살아가면서 평생 생각해야 할 인생 철학은 물론이고, 위에서 보는 것처럼 질투와 같은 소소한(?) 것들에 대해서도 언급하고 있다.
이 모든 것들이 우리 인생의 한 부분이다.

책을 보면서 '나'에 대해 정말 많이 생각하게 되었다.
철학적인 이슈를 제기했다면 그려러니 하고 지나갔을 있을 것이다.
하지만 일상에서 쉬이 접하는 일들에 대한 저자의 회고와 생각을 보니 '나라며 어떠했을까'란 생각을 하게 되었다.

인생을 살면서 '정답'을 찾는 것만큼 어리석은 일은 없다.
누군가가 알려준 그것은 이미 자신에게는 정답이 아니다.
책을 보면서 자신만의 인생을 살아가면서 가장 중요한 것은 바로 '나 자신'임을 다시 깨닫게 되었다.

- 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.