이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월

투자에 대한 관심이 그 어느 때보다 뜨겁다.
부동산은 물론이고, 주식, 심지어 가상화폐에도 투자를 하고 있다.
투자에 대한 방법을 말하는 책들은 많다.
하지만 투자, 그 자체에 대해 말하고 있는 책은 많지 않다.

많은 투자자들은 보통 그들의 성공한 투자 방법에 대해 말하고 있다.
그 대상은 대부분 펀드와 같은 타인들의 대규모 자산에 대한 것이다.
그렇다면 그들은 자신의 포트폴리오는 어떻게 관리할까?
자신의 포트폴리오도 그들의 운용자산과 똑같이 관리할까?
이 책은 그에 대한 답을 보여주고 있다.
25명의 전문 투자자들이 자신의 포트폴리오는 물론이고, 투자 방법, 그리고 투자에 대한 생각까지 보여주고 있다.

내가 생각하는 '경제적 자립'이란 일을 그만두고 싶을 때 바로 그만두는 것을 의미하지 않는다.
바로 내가 좋아하는 일을 내가 좋아하는 사람과 내가 하고 싶을 때, 하고 싶은 만큼 오랫동안 할 수 있다는 것을 의미한다.
이 목표를 달성하기 위해 중요한 것은 자신의 기대치를 낮추고 수입 대비 지출을 최소한으로 하며 생활을 꾸려나가는 능력이다.

투자를 하는 이유가 무엇일까?
'경제적 자립'도 그 중 하나일 것이다.
그렇다면 '경제적 자립'에 대한 '자신만의' 정의가 내려져 있는가?
전망좋은 곳에 집을 구매하는 것? 평생 여행다닐 수 있는 여유? 자연속에서 유유자적하며 사는 것?
자립에 대한 기대치가 높을수록 그것을 이루기 위한 노력은 배가 될 것이다.
기대치가 낮다면 적당한(?) 노력으로도 충분히 만족하며 살 수 있다는 말이기도 하다.
목표를 이루는 2가지 방법이 있다.
하나는 높은 목표를 갖고 열심히 노력하는 것이고, 또 다른 방법은 만족할만한 목표를 이루기 위해 최소한의 노력을 하는 것이다.
이는 온전히 개인의 성향이다.
무엇이 옳고, 무엇이 그르다라고 말할 수 없다.
다만 인생을 살아가는 자신만의 확고한 원칙이라면 무조건 그것이 맞다.

내가 자산을 어떻게 배분하여 투자하고, 어느 곳에 돈을 베팅하는가는 오직 나만이 이해할 수 있는 것이다.
당신의 포트폴리오가 당신만이 이해할 수 있는 것이어야 하는 것과 마찬가지다.
누구에게나 두루 통용되는 포트폴리오란 존재하지 않는다.

누구나 성공적인 포트폴리오를 알고 싶어 한다.
이 책을 보는 독자들도 그러할 것이다.
하지만 '모두를' 만족시키는 포트폴리오는 없다.
누군가는 당장 연말에 필요한 목돈을 만들기 위해 투자할 것이고, 누군가는 노후에 쓸 돈을 모으기 위해 투자를 할 수 있다.
목적이 다르고, 상황이 다르면 그에 따른 포트폴리오도 다르다.
그렇기에 자신의 포트폴리오는 자신만 이해할 수 있다고 말하는 것이다.
지금 나의 포트폴리오는 나의 것인가, 성공한 투자를 했다는 누군가의 것인가?

재무 업계에서 중요한 것은 어떻게 투자해야 하는지를 고민하고 결정하는 것이다.
하지만 우리는 그보다 우리가 왜 투자를 해야 하는지에 대해 고민하고 그 이유를 자기 자신이 이해할 수 있도록 시간을 써야 한다.

많은 사람들이 투자에 대한 '방법'에 대해 많이 고민하고 있다.
부동산이 좋은지, 주식이 좋은지, 단기가 좋은지, 장기가 좋은지...
정말 많이 고민하고, 찾아보고, 공부한다.
그런데 투자를 '왜' 해야 하는지에 대해 고민해 본 적이 있는가?
'왜'에 대한 답을 찾다보면 결국 인생에 대해서도 고민하게 된다.
'왜'라는 본질에 대한 답을 찾으면 '방법'은 의외로 단순하고 명쾌할 것이다.
그렇지 않으면 계속 더 나은 '방법'을 찾는 수고로움을 피할 수 없다.

모든 이들에게 알려주고 싶은 나의 가장 큰 투자의 비결은 바로 부모님이 가르쳐준 '너 자신에게 투자하라'이다.
현재 일을 할 수 있는 능력이야말로 가장 안전하고 수익이 높은 자산이다.
평생동안 배워 나가면서, 몸과 정신의 건강을 돌보며 인간관계를 돌보는 일을 통해 후회 없이 안정적이고 만족스러운 인생을 이끌어 나갈 수 있다.
이것이야 말로 가장 중요한 일일 것이다.

가장 수익률이 높고, 훌륭한 투자는 '자신에 대한 투자'이다.
지금보다 더 많은 능력을 갖기 위한 투자는 미래를 위한 가장 확실한 투자이다.
당장 눈 앞의 몇 푼의 돈을 벌기 위해 노력하기 보다 조금은 먼 미래를 위한 학습, 교육, 인간관계, 건강에 투자를 해야 한다.
아무리 많은 돈이 있을지라도 주위에 사람이 없고, 건강이 좋지 않다면 아무 소용없다.

매일 당신이 마주치는 사람에게 선물을 주어라.
칭찬이든, 긍정적인 기운이든, 꽃이든 상관없다.
그리고 감사하는 마음으로 선물을 받아라.
배려와 가치, 정보와 감사를 주고 받으면서 부를 계속 순환하게 만들어라.

베품의 법칙에 대해 말하고 있다.
돈도 몸의 혈액 순환과 마찬가지이다.
돈을 움직이게 하고 다른 사람이 돈을 벌 수 있도록 도와야 한다.
그러면 더 나은 수익으로 돌아올 것이다.

이 책을 보는 독자들은 성공한 투자자들의 투자 전략이나 재무 설계 전략을 기대했을 것이다.
저축, 투자의 다각화, 합리적 자산 배분 등 다양한 방법들을 소개하고 있다.
하지만 그보다 더 인상적인 것은 위와 같은 '어떻게' 보다는 그것을 '왜' 해야 하는지를 강조하는 것이었다.
이 책은 투자의 방법(How, What)보다는 투자의 본질(Why)에 대해 말하고 있다.

투자 방법도 중요하다.
그러나 '왜 투자를 해야 하는지'에 대해 스스로 물어보자.
어쩌면 굳이 '투자' 를 해야 할 필요가 없을지도 모른다.
이 책을 통해 0.1% 수익률을 올리기 위해 안간힘을 쓰기보다 1%의 인생의 만족을 올리기 위해 힘쓰는 것이 훨씬 더 나은 것임을 배웠다.