나의 작은 헌책방 - 내가 정말 하고 싶은 일을 하는 삶에 관하여
다나카 미호 지음, 김영배 옮김 / 허클베리북스 / 2021년 5월

"회사를 그만두고 헌책방을 차렸다. 스물한 살이었다."
표지보다, 제목보다 먼저 눈에, 가슴에 꽂힌 문장입니다.
헌책방에 대한 로망이 있어서인지, 스물 한 살에 회사를 그만두어서인지는 모르겠습니다.
생각해보니 둘 다 일 것 같네요.

이 책 '나의 작은 헌책방'은 자기계발로 분류되어 있으나, 그보다는 에세이가 더 적합하지 않을까란 생각이 들었습니다.
어린(?) 나이에 고향에서 헌책방을 차리고 20여 년의 세월을 담고 있습니다.

책이 팔린다고 하는 일본에서도 헌책방은 사양산업입니다.
그런데 왜 저자는 헌책방을 차리려고 했을까요?
'그냥'이라는 말이 정답일 것 같습니다.
수중에 돈이 많지 않았고 어릴 때부터 종종 들렸던 헌책방에 대한 추억이 그렇게 만든 것 같습니다.

앞길에 미래가 없다는 사실을 알면서도 고속도로를 달리는 것 같은 세상에서 굳이 길에서 벗어나 멈추어 서게 하는, 그런 순간을 헌책방이나 이끼 관찰이 만들어 낼 수 있지 않을까...
그리고 그 거대한 책이 바닷속에 있는 한 권이 책과 한마디 언어가 지금 여기 끼어 있는 이끼처럼 먼 미래로 이어질지도 모른다...
이런 망상에 빠져 있을 수 있는 곳.
바로 이곳이 고작 동네 헌책 장사일 뿐인 제가 기댈 수 있는 이곳, '시간이 멈춘 것 같은' 헌책방입니다.

입지가 좋은 곳도 아니고, 조합에 가입해 양질의 도서를 제공받은 것도 아닙니다.
당연히 매출이 좋지 않았겠지요.
헌책방을 유지하기 위해 아르바이트까지 했던 저자의 노력이 대단한 것 같습니다.
한편으로는 아르바이트를 가기 위해 가게에 있는 손님을 내보내는 것을 보면 주객이 전도된 듯한 아이러니를 느낍니다.
조금씩 매출이 나아지면서 아르바이트를 그만두었습니다.
온전히 헌책방 업무에 집중하면서부터 진정으로 운영하는 재미를 느낀 것 같습니다.

단지 책만 파는 것이 아니라, 문화적 소통을 위해 노력했습니다.
저자들과의 만남, 음악회도 하였습니다.

10평도 안되는 공간에서 하는 음악회라...
음악을 코앞에서 라이브로 즐기는 재미가 있을 것 같네요.

저자는 이끼 전문가이기도 합니다.
헌책방을 운영하면서 주변의 산을 다니며 이끼를 관찰하였습니다.
이끼를 수집하고, 기록한 것으로 책도 출간하였습니다.

고집스럽다고 비웃을지도 모르지만 처음부터 저의 장래 희망은 '헌책방의 이끼 할머니'.
그게 제가 바라는 바입니다.

이것이 저자의 희망사항입니다.
지금까지의 기록으로 보면 충분히 이뤄질 수 있는 희망입니다.

음.. 그러고 보니 나의 희망이 무엇이였는지 생각이 나지 않네요.
책을 보며 느꼈던 부러움.
그냥 부러움으로 끝내어서는 안될 것 같네요.

- 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.