술술 삼국지 1 - 난세를 이겨내는 지혜를 읽다 술술 삼국지 1
허우범 지음, 예슝 그림, 차이나랩 기획 / 책문 / 2021년 3월

삼국지는 제가 애정하는 작품 중 하나입니다.
어린 시절부터 다양한 삼국지를 접했습니다.
단권 동화부터 10여권이 넘는 다양한 작가의 삼국지를 접했습니다.
정확히 말하면 '삼국지연의'이겠네요.

'삼국지연의'는 '역사'라는 논픽션보다는 '소설'이라는 픽션에 가깝습니다.
하지만 등장인물과 대부분의 사건,사고는 역사를 기반으로 하고 있습니다.
그렇기에 완전히 소설이라고 보기도 어렵습니다.
역사를 이보다 더 재미있게 보여주는 책도 없을 것입니다.

이 책 '술술 삼국지'는 지금까지 보았던 삼국지와 조금 다릅니다.
큰 스토리는 삼국지연의와 같지만, 중간중간에 실제 역사속의 삼국지에 대한 설명도 있고, 다양한 삼국지-나관중, 모종강 등-와의 차이점과 비교 설명도 있습니다.
삼국지를 다양한 관점에서 바라보는 재미가 있습니다.
이 책은 전권 2권 중 1권으로 삼국지의 시작인 도원결의부터 가장 하이라이트라 할 수 있는 적벽대전까지 보여주고 있습니다.

이 책이 다른 삼국지와 다른 가장 큰 특징은 2가지로 요약할 수 있습니다.
첫째, 풍부한 일러스트와 지도입니다.
일러스트를 통해 글을 쉽게 이해할 수 있는 정도가 아니라, 일러스트만 따로 모아서 책을 만들어도 삼국지 내용을 대략 알 수 있을 정도로 풍부합니다.
그리고 지도를 통해 삼국지가 분명히 역사의 일부분임을 보여주고 있습니다.
둘째, 원문 그대로의 시와 문장입니다.
삼국지는 명문장이 많기로 유명한 책 중 하나입니다.
지금까지 대충 내용은 알고 있었으나 원문을 접할 기회가 없었는데, 원문 그대로를 소개한 문장이 있어 좋습니다.
중간중간에 있는 책씻이, 소설 밖 나들이 등은 한층 더 깊은 역사적 이해를 도와주는 것 같습니다.

'삼국지를 한 번도 읽지 않은 이와 친구가 되지 말고, 열 번 이상 읽은 이와는 논쟁을 하지 말라'
출처 불명의 글이지만, 삼국지를 이야기할 때 회자되는 글입니다.
그만큼 삼국지가 우리에게 전달하는 메시지가 깊고 풍부하다는 이야기이겠지요.

10여권이 넘는 삼국지의 무게가 버거웠다면 이 책으로 삼국지를 만나도 좋을 것 같습니다.