C의 유전자 - 회사 위에 존재하는 자들의 비밀
제갈현열.강대준 지음 / 다산북스 / 2021년 1월

가장 핫한 작가 중 한명인 제갈현열의 새로운 책이 나왔다.

이 책 'C의 유전자'이다.

저자는 이전 책에서 '투자자'와 '창업자'로서의 비전과 발전상을 제시하였다.
출간 후 '직장인'으로 부자가 될 가능성에 대한 질문을 많이 받았다고 한다.
이에 대한 답으로 '직장인'도 부자가 될 수 있고, 성공할 수 있는 방법을 제시하고 있다.
바로 'C레벨로의 진화'이다.

'C레벨'은 Chief가 붙은 직급을 말한다.
CEO, CIO, CFO, COO, CHO 등 무수히 많은 C레벨들이 있다.
이전 직장 구조로 보자면 '임원'과 비슷한 위치이지만, 성향과 의미는 완전히 다르다.

위의 그림과 같이 '임원'은 일원수직구조에서 존재하고, 'C레벨'은 다원양등구조에 존재한다.
C레벨은 다른 C레벨들과 협력하여 조직의 발전을 이끌어간다.
자신이 맡은 분야에 대해 누구의 간섭도 받지 않고 결정을 내리고, 그 책임 또한 본인이 진다.
이것이 '임원'과의 가장 큰 차이점일 것이다.

직장 생활을 잘하는 법은 그저 명령하는 사람들의 결정에 순순히 따르기만 하면 되는, 욕심없는 오퍼레이터식 생존법이다.
그러나 C가 되려면 오퍼레이터의 늪에서 빠져나오기 위해 저항해야 한다.
오퍼레이터들이 하지 말라는 일을 해야 하고, 나서지 말라는 것에 나서야 하며, 순응하라는 말에는 저항해야 한다.

저자는 이 책을 통해 '진급'하지 말고, '진화'해야 한다고 강조하고 있다.
흔히 '예스맨'이라고 하는 착한 직장인 모드에서 벗어나, 자기만의 확실한 장점을 보여줄 수 있는 능력을 키워야 한다고 말하고 있다.
이것이 C레벨로 갈 수 있는 방법이다.

위의 공식으로 자신의 가치를 매겨보라.
얼마의 가치가 있을까?
지금 연봉이 적은가, 많은가?
내가 책임지는 리스크는 얼마나 많은가?
리스크는 적게, 연봉은 높게.
이것이 나의 가치를 높이는 방법이다.

리스크가 낮아진다는 것의 진정한 의미는 '리스크가 더 이상 나에게 위협이 되지 않는 상태에 이르는 것'이다.
위협이라 여기는 무언가로부터 가장 안전해지는 방법이 무엇일까?
위협 자체를 제어하고, 그 위협을 자기 마음대로 부릴 수 있는 존재가 되는 것이다.

'리스크를 적게'하는 방법은 자신의 일에 대해 성공적으로 완수하는 것이다.
그러면 가치가 높아지고, 그 가치를 만족시키기 위해 급여가 올라갈 것이다.
이것이 저자가 이 책을 통해 직장인들에게 말하는 성공방법이자, 부자가 되는 비결이다.

시대란 이리도 우리에게 중요하건만 그럼에도 지금 자신이 어떤 시대를 살고 있는지 주의 깊게 관찰하려는 사람은 많지 않다.
그 이유는 단순하다.
시대를 관찰하면 어떤 이익을 얻게 되는지 한 번도 경험해 본 적이 없기 때문이다.
하지만 단언컨데 시대를 관찰해 통찰해 내는 행위는 다른 어떤 행위보다도 우리의 삶에 막대한 이익을 가져다준다.

강태공이 낚시를 하면 하세월한 것은 자신의 시대가 오지 않았기 때문이다.
현 시대의 트랜드를 제대로 읽어내야 한다.
전쟁이 많은 시기에는 장군이 필요하지만, 평화로운 시기에는 그렇지 않다.
지금은 어떤 인물을 필요로 하는지 둘러보자.

새로운 시대에는 중간관리자라는 이름이 사라져감에 따라 일을 총괄하고, 기획하고, 운영하는 소수의 '디렉터'와 그들이 의사결정하고 지시한 일을 수행하는 '오퍼레이터', 크게 단 두 가지 집단만이 남게 될 것이다.

이러한 변화는 이미 시작되었다.
직급파괴로 시작한 조직의 변화는 소수의 '디렉터'와 많은 '오퍼레이터'들로 구분되고 있다.
예전의 조직이라면 과장까지가 오퍼레이터였지만, 지금은 부장들도 오퍼레이터로 볼 수 있다.
이런 변화를 기존의 직급에 반영할 수 없기에 수평적인 구조로의 변환이라는 명목으로 직급을 없애고 있는 것이다.

'의사결정을 할 것인가, 의사결정을 수행할 것인가?'
직장인의 미래는 서서히 이 두 가지의 선택지로 좁혀지고 있다.
만약 전자를 원한다면 우리는 무엇을 해야 하는가?
진급이 아닌 진화를 해야 한다.

'진급'이 아닌 '진화'.
이것이 저자가 강조하는 내용이다.
더 이상의 진급은 없다. C레벨로의 진화만 있을 뿐이다.

C레벨이 얻는 부를 논하기 위해 마지막으로 하나 더 짚고 넘어가야 할 점이 있다.
바로 그가 소속된 시장의 크기다.

마이클 조던이 NBA가 아닌 한국 프로농구에서 뛰었다면 그 연봉을 받을 수 있었을까?
동일한 능력일지라도 시장의 크기에 따라 그에 대한 평가-특히, 경제적인-가 달라진다.
반대로 최고의 능력을 보이지 못한다면 작은 시장에 머무르는 것이 경제적으로 더 이익일수도 있다.
경제적인 부분으로 보자면 '용의 꼬리'보다는 '뱀의 머리'가 낫다.

팀원을 '능동형 오퍼레이터'로 만들기 위해서는 무엇이 필요할까?
당신은 팀원에게 지금부터 이야기할 세 가지를 보여줘야 한다.
첫째, 명분을 제공해야 하고
둘째, 모든 책임으로부터 자유롭게 만들어야 하며
셋째, 보상을 확실하게 제공해야 한다.

'능동형 오퍼레이터'를 다른 말로 표현하면 '주인의식'이라 할 수 있다.
적극적으로 일을 하기를 원하면서 명분은 고사하고, 권한은 없고 책임만 전가하고 있지 않은가?
직원들이 원하는대로 하지 않는다고 탓하기 전에 그런 환경을 만들어 줬는지 생각해 봐야 한다.

'최고의 협상이란 자신이 원하는 모든 것을 얻는 것이 아니라,
협상을 한 상대도 손해보지 않았다고 생각하게 만드는 것이다.'

협상이 끝나고 돌아서는 순간 양쪽 모두가 만족해야 진정한 의미의 성공적인 협상이란 뜻이다.
자신만 이기는 것은 하수의 협상이다.
상대가 이겼다는 생각을 하게 만드는 것, 그것이 진정한 협상의 고수이다.

책을 보면서 '직장인'에 대해 다시 생각하게 됐다.
창업자, 투자자가 아니더라도 직장인으로도 충분히 성공하고, 부자가 될 수 있다.
'C의 유전자'를 만들기 위해 노력하라.