세상에서 가장 재미있는 83가지 새 이야기
가와카미 가즈토.미카미 가쓰라.가와시마 다카요시 지음, 서수지 옮김, 마쓰다 유카 만화 / 사람과나무사이 / 2020년 10월

처음 책 제목을 보고 '혹시 또 과장하는거 아냐?'란 의구심이 있었다.

그런데 결코 과장이 아니다.
원래 자연에 대한 책을 좋아하지만 이보다 더 쉽고, 재미있는 새에 관한 책을 보지 못한 것 같다.

저자는 조류학자로 주로 일본에서 서식하는-혹은 거쳐가는- 새들을 중심으로 설명하고 있다.
이야기는 모두 83가지이지만, 등장하는 새는 그보다 적다.

이 책의 특징은 구성이다.
하나의 이야기에 대해 한 페이지는 이야기를 유쾌하게 표현한 그림을 보여주고, 다른 한 페이지는 상세한 설명을 보여준다.
절대로 지루함을 느낄 수 없는 구성이다.

책을 보면서 주변에서 흔히 만날 수 있는 참새, 까마귀, 오리 등에 대해 모르는 것이 너무 많다는 것을 느꼈다.
평상시에도 궁금했던 것들에 대한 답을 찾을 수도 있었다.
예를 들면 비둘기는 왜 고객를 까닥거리며 걸을까?
눈에 옆에 붙어 있기에 앞으로 움직이면 우리가 기차에서 창문으로 바라보는 것처럼 세상이 휙휙 지나간다.
그렇기에 고개를 앞으로 빼서 미리 앞으로 시선을 고정해야 정지된 세상을 볼 수 있다.
목을 까닥거리는 것이 아니라, 눈이 있는 머리를 미리 앞으로 가져다 놓고 몸통이 뒤를 따라가는 것이다.

흔히 금슬좋은 부부를 보고 원앙같다고 한다.
하지만 원앙은 실제로는 번식 기간에만 깨가 쏟아질 정도로 금술이 좋고 산란 후에는 수컷은 떠나버린다고 한다.
정말 대단한 반전이다.
효율적인 번식을 위해서는 그게 더 좋은 방법이라고 하니 딱히 할 말은 없다.
단지 번식 기간의 원앙을 보고 그렇게 표현한 듯 하다.
실제로 금술이 좋은 새는 타조, 백조, 올빼미, 펭귄 등이라고 한다.

그밖에도 많은 새로운 사실들을 알았다.
까마귀는 머리가 좋아 놀이를 즐기고, 오리는 다른 종과도 사랑을 나눈다고 한다.
자연의 세계는 정말 다채로운 것 같다.

이 책이라면 자연에 대해 관심이 없는 사람도 재미있게 볼 수 있을 것이다.