세계를 정복한 식물들 - 인류의 역사를 이끈 50가지 식물 이야기
스티븐 해리스 지음, 장진영 옮김 / 돌배나무 / 2020년 8월

인간은 식물이 없이 살아갈 수 없는 존재이다.

우리가 편안하게 숨쉴 수 있는 산소를 공급해주고, 건강한 먹거리를 제공한다.
그런데 식물에 대해서는 음식이나 맛에 대해서만 조금 알고 있을뿐 그들의 생태에 대해서는 잘 모르고 있는 것 같다.
이 책 '세계를 정복한 식물들'은 우리가 주변에서 흔히 볼 수 있거나 음식으로 많이 접하는 식물들을 소개하고 있다.

저자는 영국의 식물과학과 교수로 많은 식물들 중 인류 문명에 많은 영향을 끼친 식물 50종을 선정하여 소개하고 있다.
영국이라는 지리적 특성상 서양 문명에 많은 영향을 끼친 식물들이 상대적으로 많긴하다.

아래의 그림처럼 각 식물에 대한 일러스트가 정말 멋지다.

일러스트들과 함께 식물의 특징과 연대기를 알려주고 있다.
무엇보다 이 책이 흥미로운 점은 소개하는 식물과 인간과의 관계를 볼 수 있다는 것이다.
인간이 더 많이 생산하기 위해 개량한 식물도 있고, 식물때문에 인간의 역사가 바뀌기도 했다.
파피루스, 기나나무, 카카오, 고무나무처럼 이름만 알고 직접 보지 못한 식물들도 있지만 대부분은 이름 정도는 들어본 식물들이다.

사과나무는 접붙이기로 번식을 한다.
그것이 편해서인줄 알고 있었는데, 씨앗으로는 재배하지 못해서라고 한다.
이와 같이 몰랐던 식물들의 이야기를 전문가를 통해 배울 수 있다.

단지 식물을 보고 먹는 것이 아니라, 우리 인간이 식물에게, 식물들이 인간에게 서로 영향을 미치고 있다.
동물과 마찬가지고 식물들도 생태계가 파괴되면서 많이 사라지고 있다.
이는 인간 스스로를 파괴하는 것과 같다.

책을 읽고 목차에 있는 식물리스트를 봤다.
지금은 모두 알고 있는 식물들이지만, 후세들도 모두 알 수 있을까?
그들에게도 전달될 수 있도록 우리가 노력해야겠다.

- 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.