고수의 몸 이야기 - 인생을 바꾸기 전에 몸부터 바꿔라
한근태 지음 / 미래의창 / 2020년 8월
오랫만에 만나는 한근태님의 글입니다.예전에는 자기계발서 위주였는데, 요즘은 점점 주제가 다양화되어 가는 것 같습니다.
건강은 아무리 강조해도 절대 부족함이 없는 주제이죠.
책 제목은 '고수 시리즈'를 이어가는 것 같습니다.
이 책의 핵심내용은 '건강을 위해 운동해라'입니다.
왜 운동을 해야 하는지에 대해 계속 말하고 있습니다.
자세한 운동방법보다는 어떤 운동이 효과가 좋았는지 본인의 경험을 바탕으로 알려줍니다.
저자 특유의 간결하면서 담백한 문체를 이 책에서도 느낄 수 있습니다.
오늘부터 생각을 줄이고 번잡함을 내려놓자.
그것이 건강으로 가는 첫걸음이 될 것이다.
현대인들은 몸보다는 머리를 많이 사용합니다.
몸과 머리를 균형있게 사용해야 하는데, 머리는 지나치게 많이 사용하고 몸은 지나치게 사용하지 않습니다.
머리의 사용을 줄이고, 몸의 사용을 늘려야 합니다.
지금 당장 움직여라.
앉아 있는 시간을 최대한 줄이는 것이야말로 건강으로 가는 첫걸음이다.
시계, 반지, 목걸이 등 몸에 뭔가 걸치는 것을 싫어합니다.
그런데 얼마전부터 스마트워치를 차고 다닙니다.
만보기와 1시간에 한번씩 주는 알람이 이런 불편함조차 극복하게 만드네요.
앉아있는 시간을 줄이기 위해 노력하세요. 그만큼 건강해 집니다.
같은 운동도 이런 식으로 계속 변화를 줘야 다양한 부분을 자극해 몸의 변화를 가져올 수 있다.
일도 마찬가지 아닐까 생각한다.
일의 성과를 위해서는 일하는 방식에 변화를 줘야 한다.
몰입해서 일해야 하고 가끔은 한계에 도전하는 새로운 일을 해봐야 한다.
변화를 좋아할 사람은 없지만, 몸에도 일에도 반드시 필요한 것입니다.
새로운 자극을 받고 그 자극에 올바르게 반응하고 대응하면서 더 건강한 몸이 되고, 더 큰 일을 할 수 있습니다.
변화를 즐기세요.
삶의 질을 높이는 가장 좋은 방법으로 걷기를 추천한다.
굳이 헬스장에 갈 필요도 없이 그냥 집을 나와 걸으면 그 자체로 운동이다.
온갖 경치를 볼 수 있고 계절이 변화도 느낄 수 있다.
운동을 할 수 있는 별도의 시간이 없는 분들에게 최고의 운동은 걷기입니다.
출근하고, 이동하고, 퇴근할 때 에스컬레이터, 엘리베이터를 이용하지 말고 다리를 쓰세요.
이것이야말로 최고의 운동입니다.
별도로 시간을 낼 필요도 없고, 기구도 필요하지 않고...
따로 헬스, 수영다니는 것보다 훨씬 더 좋습니다.
젊은 독자들보다는 중장년층들에게 많은 공감을 얻을 것 같습니다.
특히 하루종일 앉아서 일을 하는 분들이라면 꼭 읽어보길 권합니다.
건강은 건강할때만 지킬 수 있습니다.