그래서 어떻게 하면 집중할 수 있습니까? - 하기 싫은 마음을 하고 싶은 행동으로 바꾸는 법
니시오카 잇세이 지음, 강다영 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 6월

매순간 무언가를 보거나 듣거나, 혹은 모두 하고 있다.

그 모든 순간에 온전히 보는 것에, 듣는 것에 집중하고 있는가?
무언가를 보면서 다른 생각을 하거나, 귀를 쫑긋거리지 않는가?
점점 복잡해지고, 많은 일을 하면서 우리는 '멀티'라는 이름으로 '집중'에서 점점 더 멀어지고 있다.
이 책은 다시 찾아야 할 '집중'에 대해 말하고 있다.

이 책의 저자 이력이 무척이나 독특하다.
최하위권의 성적을 받던 저자가 어느 날 문득 도쿄대를 목표로 삼는다.
"그래, 결과가 어떻든 간에 끝까지 해보는 게 중요해."
선생님의 이 한 마디가 저자에게 용기를 준 것이다.
비록 삼수를 했지만, 저자는 결국 도쿄대에 입학했다.
그리고 그곳에서 도쿄대 상위 100명에게 공부 잘하는 방법을 분석했고, 그 결과가 바로 이 책이다.

결론부터 말하자면, 그들이 공부를 잘 할 수 있었던 이유는 '집중력'이였다.
같은 시간이라도 집중을 통해 공부의 효율을 높였던 것이다.

책의 앞부분에서는 집중을 못하는 이유가 무엇인지를 설명하고 있다.
집중은 노력이다와 같이 잘못 이해하고 있는 내용을 바로잡고, 어떻게 집중을 자연스럽게 이끌어 낼 수 있는지를 알려준다.

집중의 가장 이상적인 형태는 몸을 앞으로 기울이는 자세에서 시작됩니다.
집중력을 유지할 수 있는 비결이기도 합니다.

자신의 관심을 끄는 사람과 이야기할 때 자신도 모르게 몸이 앞으로 기울여진다.
마찬가지로 몸을 앞으로 기울이면 그곳에 자연스럽게 집중하게 된다.
마음이 아니라 행동으로 먼저 집중할 수 있는 분위기를 만드는 것이다.

아래는 저자가 이 책을 통해 말하는 초집중 3단계이다.

첫 번째는 '목표의 명확화'입니다.
가장 먼저 '무엇을 향해' 몸을 기울여 다가갈 것인지를 정해야 합니다.
목표가 명확할수록 집중하는 힘이 강해집니다.
두 번째는 '동기의 지속'입니다.
집중력을 끝까지 이어가기 위해서는 능동적인 상태를 유지해야 합니다.
이때 '아웃풋'이 가장 큰 역할을 합니다.
세 번째는 '점검'입니다.
내가 어떤 상황에서 집중을 잘하는지 또는 어떤 상황에서 집중력이 떨어지는지 점검하는 과정을 통해 나에게 더 잘 맞는 방법을 모색할 수 있고 그런 과정을 거칠수록 집중력이 크게 향상됩니다.

이것이 이 책의 핵심내용입니다.
목표를 명확하게 하고, 그 목표를 이루기 위한 동기를 지속적으로 유지해야 합니다.
그리고 제대로 집중하고 있는지 확인하여 더 나은 방법을 찾아야 합니다.

각 장 마지막에는 '실천편'을 두어 실제로 어떻게 하면 집중력을 높일 수 있는지를 알려주고 있습니다.
꼭 책에서 언급하는 내용이 아니더라도 자신만의 집중력을 높이는 방법을 찾기 위해 다양한 시도를 해야 합니다.

집중력은 인내해서 얻는 것이 아니다.
정신력으로 할 수 있는 일도 아니다.
오히려 '노력하지 않는' 집중, 즉 자신도 모르게 스르륵 빠져들 때가 온전하게 집중한 상태다.

저자가 말하는 집중은 칙센트미하이 교수의 '몰입'과 같은 의미입니다.
억지로 할 수 있는 것도 아니고, 시간을 들인다고 되는 것도 아닙니다.
그렇기에 집중할 수 있는 환경, 분위기를 찾는 것이 매우 중요합니다.

저자는 자신이 찾은 집중력을 높이는 방법을 통해 일본 최고의 명문 도쿄대에 입학했습니다.
자신도 했기에 누구나 할 수 있다고 말하고 있습니다.
이제 당신 차례입니다.