내 몸에 독이 되는 탄수화물 - 스웨덴 국민의 23%가 실천하는 당질제한식의 모든 것!, 개정판
에베 고지 지음, 한성례 옮김 / 이너북 / 2019년 11월

바쁜 일상을 살고 있는 현대인들에게 식사할 시간은 그리 충분하지 않다.

그렇기에 쉽고, 빨리 먹을 수 있는 음식들을 선호하게 된다.
대부분 인스턴트 음식들이고, 여유있게 음식을 먹더라도 주식인 밥을 많이 먹게 된다.
밥심이라는 말을 할 정도로 탄수화물 위주의 식사를 하는 우리나라 사람들에게 이 책은 제목만으로도 자극을 주고 있다.

이 책에서 저자가 주장하는 내용은 '당질제한식'이다.
당질이란 탄수화물과 식이섬유를 함께 일컫는 말이지만, 이 책에서는 주로 탄수화물을 말하고 있다.
인체의 활동에 필요한 영양소를 섭취하는 방법으로는 지방질, 단백질, 당질 이렇게 3개로 나눌 수 있다.
당질을 포도당으로 분해되어 주에너지원으로 쓰이고 있다는 것이 지금까지 내가 알고 있는 얄팍한 건강 상식이었다.
그렇기에 당질을 제공할 수 있는 탄수화물을 많이 섭취하고, 몸에 해로운 지방질의 섭취를 줄여야 한다고 알고 있었다.

하지만 이 책에서는 그 반대로 이야기하고 있다.
지방질이 유익하고, 당질이 해롭다고 말하고 있다.
지방질이 분해되어 생성된 케톤체라는 것이 포도당의 역할을 충분히 하고 있기에 지나친 당질의 섭취를 줄여야 한다고 주장한다.
당질제한식이란 당질을 만들어내는 탄수화물 함량이 높은 쌀이나 밀가루와 같은 음식을 피하는 것이다.
주위에서-가끔 방송에서도- 당질제한식을 하는 분들을 가끔 볼 수 있다.

이로 인해 얻을 수 있는 효과는 정말 엄청나다.
사실 당질에 가장 민감한 사람들은 당뇨병 환자들이였고, 그들을 상대로 당질제한식을 제공하였다.
그런데 그들에게서 부가적으로 반응들이 나타났는데, 간략히 정리하면 아래와 질병에도 좋은 효과를 보여주고 있다고 한다.
비만, 우울증, 아토피, 편두통, 당뇨병, 심장질환, 뇌졸중, 치매.
거의 만병통치 수준이라고 할 수 있다.

오늘날 대부분의 병은 당질을 지나치게 섭취하는 식습관에서 비롯된다는 사실입니다.

분명한 것은 당질을 지나치게 섭취하고 있다는 것이다.
당질제한식의 효과에 대한 검증도 필요하겠지만, 그와 별개로 먹는 음식에 대해 생각해 봐야 한다.

책을 보면서 '당질제한식'에 효능과 식단에 대해 배울 수 있었다.
이 책의 내용에 대한 반론도 있고, 아직까지 완전히 검증된 것은 아니다.
하지만 무엇이든 지나침은 경계해야 하고, 당질에 대한 지나침이 있지 않은지는 생각해 볼 일이다.

'골고루, 적당히'가 무엇이든 진리에 가까운 것 같다.