99세 하루 한마디 이와나미 시리즈(이와나미문고)
무노 다케지 지음, 김진희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 9월

인생을 오래동안 살았다는 것은 그만큼 삶의 지혜가 많다는 의미일 것이다.

이 책 '99세 하루 한마디'는 저널리스트인 저자가 99세까지 살면서 얻은 삶의 지혜를 보여주고 있다.

책은 마치 일기처럼 하루에 하나의 짧은 글을 보여주는 식으로 구성되어 있다.
주제도 형이상학적인 철학에서부터 누구나 겪고 고민하는 일상에 대한 내용까지 다양하게 구성되어 있다.
실제로 그날의 일상을 보여주는 듯한 일기와 같은 형식도 있다.
한 해를 시작하는 앞부분인 1월에서는 삶의 시작과 같은 희망을 이야기하고 한 해의 마지막인 12월에서는 인생의 마지막에 대해서 많이 말하고 있다.

글 하나하나에 저자의 삶의 철학이 녹아있어서인지 쉽게 넘어가지지 않는다.
마음에 간직해야 할 글들을 정리해 본다.

평범하고 보통이며 당연해 보이는 것이야말로 세상을 제대로 돌아가게 하는 핵심이다.
평범한 사람들이 평범한 방법으로 저마다 자신의 삶을 경작한다.
그러면 비범한 기쁨이 솟아난다.

평범하다는 것.
어릴적에는 이것이 이토록 대단하다는 것을 몰랐다.
점점 나이가 들어가면서 '평범하다', '보통이다'를 추구하는 것이 뛰어나고 특별한 것보다 더 어렵다는 것을 새삼 느낀다.

타인에게 권할 생각이라면, 먼저 그것을 직접 실행하라.
입을 놀리는 것은 늦으면 늦을수록 좋다.

말보다 행동을 먼저하라는 말이다.
이와 관련된 대표적인 일화로 간디를 손꼽는다.
어느 아이의 어머니가 간디에게 아이에게 사탕을 먹지 말라고 말해달라고 하자, 간디는 한 달 뒤에 찾아오라고 말한다.
한 달 뒤에 아이의 어머니가 찾아가자 간디는 아이에게 사탕을 먹지 말라고 말해 주었다.
아이의 어머니는 왜 한 달 전에 말해주지 않았냐고 묻자 한 달 전에는 자신도 사탕을 먹고 있어기에 말을 할 수 없었다고 간디가 말했다.
그날부터 간디 스스로가 사탕을 먹지 않고, 아이에게 말을 해 주었다.

넘어졌으면 바로 일어나지 말라.
무언가 떨어뜨리지는 않았나? 떨어져 있지는 않은가?
확인하며 천천히 일어나자.
넘어진 것 또한 하나의 기회다.

넘어짐에 대한 새로운 시각이다.
넘어지면 재빨리 다시 일어나서 달리라고 하지 않았나.
넘어진 김에 쉬어가라는 의미가 아니라, 왜 넘어졌는지, 넘어지면서 무언가를 잃어버리지 않았는지를 살펴보라는 말이다.
어쩌면 그곳에 네잎클로버가 있을지도 모르니...

단 한 번뿐이다. 자신의 죽음을 스스로 소중히 하자.

오늘도 한 명의 유명인이 운명을 달리했다.
죽음도 단 한 번뿐이다.
때로 이 사실을 잊고 사는 것 같다.
정말로 소중히 해야 할 것은 의외의 곳에 있다.