벤저민 프랭클린.미국 100달러 지폐의 주인공, 과학자, 발명가, 외교관, 저술가, 정치가...
그를 나타내는 수많은 표현이 있지만, 그가 가장 좋아하는 것은 '인쇄업자'였다.
자신의 사업이기도 한 인쇄업은 그가 뛰어난 저자임을 보여주는 출구이기도 했다.
프랭클린은 달력을 인쇄하여 큰 돈을 벌었다.
단지 날짜만 나타내는 달력이 아니라, 인생을 살아감에 있어 교훈이 될 수 있는 좋은 글들을 달력 여백에 적어 놓아 많은 인기를 끌었다.
그의 글은 미국뿐만 아니라 해외에서도 인기를 끌 정도로 반응이 좋았다.
그 달력이 '가난한 리처드의 달력'이다.
이렇게 달력에 표현해 놓은 글들을 모아 달력에 별책부록처럼 만든 것이 '부에 이르는 길'이다.
이는 단지 좋은 글들을 모아 놓은 것이 아니라 리처드라는 가난한 노인이 경매장에서 사람들에게 설교를 하는 스토리텔링 방식으로 이루어져 있다.
확실히 벤저민 프랭클린은 어떻게 글을 써야 사람들에게 호응을 얻을 수 있는지를 알고 있었던 것 같다.
책은 130 페이지 남짓되는 분량이지만 그 안에 담긴 글들은 1300 페이지 보다 무겁게 느껴진다.
책은 크게 3부로 나누어져 있다.
1부에서는 '부에 이르는 길'을 소개하고 있고, 2부에서는 '가난한 리처드의 달력'에서 있는 문구들을 보여주고 있다.
마지막 3부에서는 벤저민 프랭클린이 인생을 살면서 지키고자 했던 13가지 덕목을 소개하고 있다.
절제, 침묵, 규율, 결단, 절약, 근면, 정직, 정의, 중용, 청결, 평정, 순결, 겸손.
이 덕목들은 세월이 지나도 우리에게 많은 가르침을 주는 것들이고, 따라야 할 것들이 많다.
"당신이 진정 삶을 사랑한다면 시간을 낭비하지 마라.
인생이란 시간으로 이루어진 것이다."
시간을 낭비하지 마라.
우리는 여기서 '낭비'에 주목해야 한다.
일이나 공부와 같은 생산성 있는, 결과를 내지 않는 행동을 하는 것이 아니면 낭비라고 생각하는가?
이런 오해는 절대로 하지 않기를 바란다.
무언가를 만들기 위한 시간만큼 중요한 것이 그걸 만들기 위한 체력이나 에너지를 보충할 시간이다.
즉, 휴식이다.
적절한 휴식이야말로 삶을 사랑하는 증거가 될 수 있다.
프랭클린은 지나친 휴식을 경계하고 있는 것이다.
최대한 열심히 벌라.
그리고 번 돈을 저축하라.
바로 그것이 납을 황금으로 바꾸어줄 마법사의 돌이다.
참으로 간단한 원리이고, 누구나 쉽게 이해할 수 있는 글이다.
그럼에도 행동은 결코 그리 쉽지 않다.
'최대한 열심히 벌라'라는 말은 그의 덕목을 바탕으로 하여야 한다.
프랭클린은 '많이 벌라'가 아니라 '열심히 벌라'라고 했다.
부가 많은 것은 좋지만 그 과정이 결코 불순해서는 안되는 것을 경계하고 있다.
성실과 정직을 바탕으로 하여 부를 생성하고, 그 부를 근면으로 쌓기를 말하고 있다.
글로는, 이론적으로는 맞다고 생각하지만 주변의 부자들을 보면 현실에서도 이것이 옳게 작동하고 있는가.
벤저민 프랭클린의 업적은 이루 말할 수 없이 많고 그에 대한 책도 각 분야별로 있다.
그 중 '부'와 '인생'에 대한 그의 가르침을 얻고자 한다면 이 책이 아마 가장 작고, 핵심을 전달하고 있지 않을까 생각한다.