로지컬 라이팅 - 맥킨지식 논리적 글쓰기의 기술
데루야 하나코 지음, 김윤경 옮김, 현창혁 감수 / 비즈니스북스 / 2019년 7월
맥킨지식 로지컬 씽킹을 보고, 동일한 저자가 쓴 글쓰기에 대한 책을 보았다.
이 둘은 자연스럽게 세트처럼 읽게 되었다.
로지컬 라이팅은 로지컬 씽킹의 글쓰기판이라고 보면 될 것 같다.
머리속으로 생각하고 말하는 것을 로지컬 씽킹이라고 한다면 그것을 글로 표출하는 것이 로지컬 라이팅이다.
저자는 '글쓰기'의 목적으로 책을 시작한다.
로지컬 씽킹과 마찬가지로 글쓰기에도 분명한 '목적'이 있어야 한다.
나 혼자만이 볼 내용이 아니라면 반드시 누군가에게 보여줄 대상이 있다.
그 대상에게 원하는 것이 무엇인지 위의 그림이 잘 보여주고 있다.
그동안 글을 쓰면서 상대방보다는 해당 글의 주제에 부합하기 위해서만 노력했던 것 같다.
나 스스로만 만족을 하고 상대방은 만족하지 못했을 듯 하다.
논리는 질문에 대한 답변을 구성하는 결론과 여러 근거를 종적, 횡적의 두 가지 법칙으로 구조화한 것이다.
구조의 요소들은 다음 요건을 충족해야 한다.
- 요건 1. 결론이 과제의 답변이 돼야 한다.
- 요건 2. 세로 방향으로는 결론을 정점으로 So What?/Why So?의 관계가 성립해야 한다.
- 요건 3. 가로 방향으로는 동일 계층의 여러 요소가 MECE의 관계여야 한다.
로지컬 씽킹에서 언급된 내용이 로지컬 라이팅에서 어떻게 적용할 수 있는지 잘 보여준다.
글의 목적에 맞게 '논리적'으로 잘 구성해야 상대방의 이해, 동의를 얻기 쉽다.
로지컬 씽킹만으로도 머리속이 가득한데, 글쓰기까지 더해지니 한층 복잡해진 것 같다.
차분히 하니씩 정리하여 실제로 적용해 보려고 한다.
이 책을 통해 그동안 많이 어렵게 느꼈던 '도입부'에 대해 많이 배웠다.
누구나 할 수 있지만, 아무나 할 수 없을 것 같다.
부단히 노력하고 연습해야 할 것이다.