우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

'오베라는 남자'의 프레드릭 배크만의 신작이다.
이번 책은 시리즈 아닌 시리즈다.
바로 전책인 '베어타운'과 연결된다.
나처럼 '베어타운'을 이미 본 독자들이라면 당연히 열광할 수 밖에 없을 것이다.

'베어타운'처럼 이 책 또한 앞부분에서 일종의 메타포를 제시하고 있다.
우리가 사랑하는 사람들이 죽을 것이다.
우리는 우리 아이들을 가장 아름다운 나무 아래에 묻을 것이다.

어쩌면 베어타운 최고이 날이 될 수 있었던 그 날이 누구나 기억하고 싶지 않은 사건으로 인해 최악의 날이 되고 말았다.
사건의 피의자인 케빈은 그 어떤 법적인 처벌도 받지 않고 다른 곳으로 떠나가 버렸지만, 베어타운에 머물고 있는 그 밖의 사람들은 아직도 그 후폭풍으로 힘들어 하고 있다.
이 소설은 바로 그 시점에서 출발한다.

모두가 '지난 일'이라고 하는 그 사건 이후로 베어타운의 아이스하키팀은 해체를 앞두고 있다.
그 해체를 두고 하키에 목숨을 걸다시피하는 베어타운의 주민들과 관계자-단장, 후원자, 선수, 과격한 서포터, 심지어 정치가까지-의 복잡미묘한 관계를 풀어가고 있다.
정치가는 자신의 야욕을 위해 베어타운의 아이스하키 팀의 해체를 막으려고 한다.
점점 쓰러져가는 공장의 신규 인수를 추진하며 그들이 아이스하키 팀의 스폰서가 되어 줄 것이라고 한다.
단, 과격한 서포터들의 성역이라고 할 수 있는 스탠스석의 폐쇄를 전제로.

점점 무너져가는 베어타운에 다시 희망의 빛이 보이는 듯 하지만, 결코 희망만이 있는 것이 아니다.
진실을 밝혔던 아이스하키 선수들은 다시 스틱을 잡을 수 있다는 희망이 생겼지만, '지난 일'이 결코 과거형이 될 수 없는 마야는 아직도 힘들어 하고 있다.
무엇보다 지금까지 잘 숨겨왔던 벤이의 비밀이 밝혀지면서 베어타운은 다시 한번 소용돌이에 빠진다.
과연 이번에는 '진실'을 마주하고, 받아들 수 있을까?
베어타운과 가깝지만 먼 헤드와의 경기는 어떻게 진행될까?

이번 책도 베어타운과 같이 상당한 분량이지만 호흡을 미쳐 가다듬지 못할 정도의 전개와 흡입력을 보여주고 있다.
비록 아이들을 잃긴 했지만 결코 그들의 죽음이 헛되지 않았음을 보여주고 있어 다행이다.

글 중간중간에 보여주는 인간에 대한 통찰과 심리에 대한 예리함은 점점 더 진화해가는 것 같다.
배크만의 다음 글이 기다려지는 이유이다.

마지막에 마야가 벤이에게 준 쪽지의 내용이다.
이 부분을 보면서 지금까지 베크만의 소설이 그러했던 것 처럼 다음편의 주인공은 벤이가 되지 않을까 예상해 본다.
아니면 새로운 길을 떠나는 마야일까?

책을 덮자마자 스토리도 짐작할 수 없는 다음편이 기다려진다는 것이 말이 되는가?
하지만 그런 힘을 가지고 있는 것이 베크만이다.
벌써 너무 기대된다.