가족 힐링
버지니아 사티어 지음, 강유리 옮김 / 푸른육아 / 2012년 9월

살아가면서 가족만큼 좋은건 없죠

딱히 자상하고 다정하게 이야기해 주지 않아도 가족이라는 이유만으로도 많은 위로와 안식처가 되는 곳이 바로 가정이죠 엄마로 살아가며, 더 정확하게 말하자만 엄마가 되어 보니 더 많은 위로와 역활들을 감당하게 되는 것 같아요 엄마가 행복해야 가정이 행복하고, 엄마가 가정에서 얼마나 정확하게 현실을 바라볼 수 있느냐에 따라서도 가족의 분위기도 많이 좌우되는것 같아요. 별로 행복해 하지 않고 보낸 청소년기도 있었지만. 가정이라는 테두리 안에서 엄마, 아빠, 형제들과 살 부비며 살아온 세월 자체가 감사로 와 닿게 되더라구요

늘 행복하고 보다 나은 가정을 꿈꾸며 만나본 [가족힐링]이라는 책은 내가 기존에 가지고 있던 생각을 더 견고하고 튼튼하게 만들어 주었답니다. 서로가 서로에게 힘을 주며 친구같은 가족이 된다면 더할 나위 없이 좋겠죠 일단 가족힐링을 위해서는 자신을 객관적으로 바라보고 자존감의 회복에서부터 가족의 행복이 출발한다고 알려준다. 자신을 바라보는법, 자신을 사랑하는 법에 대해서 객관적으로 알려 준다. 그리고 가족치유프로그램을 통해서 부모의 역활에 대해서

설명해 주고 있다. 그리고 가족관계의 터닝포인트로 소통게임에 대해서 알려주고 있다. 나를 알고 상대를 알면 백전백승이라고 한다. 가족이라는 테두리 안에서는 더더욱 필요한 문제이다. 소통이 잘 되어야 상대의 입장을 알수 있고 도한 행복의 날갯짓으로 자유롭고 행복한 가정을 꾸릴 수 있으리라 생각된다. 생애주기별로 도한 자년의 나이에 맞춘 조언들도 내가족 사랑을 위한 충분한 자양분이 되어 주었다. 가족들의 갈등과 풀리지 않는 실마리를 찾느라 서로가 서로에게 상처내기에 바쁜 가정과 개인이 있다면 망설이지 않고 읽어 보라고 권하고 싶다.