당신이 가져야 할 단 한 장의 카드
윤기형 지음, 홍석문 디자인디렉터 / 스마트비즈니스 / 2010년 12월

제목부터가 특이한 책이다. 내가 가져야 하는 단 한장의 카드에 관한 이야기 란다. 그것도 책을 앞에서 보기도하고 뒤집어 뒤에서 보아도 되는 특별한 책인것이다. 광고 문구가 생각나기도 하고 기발하다는생각도 든다. 조커가 의미하고 있는것은 무엇일까? 그래 맞다. 많은 카드 중에 조커는 최후에 승리하는 이상한 놈인것이다. 책저자를 보니 광고를 직업을 삼고 있는 사람이 있다.

저자는 원고를 들고 많은 출판사의 문을 두드린 사람이다. 서른번의 도전이라니 청춘의 열정으로 일하고 도전하고 기다리고, 정말 대단한 책임에 틀림이 없다. 단문의 글들이 꿈틀거리며 거대한 힘의 역활을 발휘한다. 무엇을 할 것인가? 무엇으로 평가할 것인가? 조커는 장차 어떻게 나올지 예측불허의 사람이다. 베트맨은 에이스지만 대중은 조커에 열광한다. 어쩌면 조커는 우리시대의 로또인지도 모르겠다. 그러나 조심조심 다루어야할 부분임에는 틀림없는것 같다. 조커에 대한 새로운 이야기 인것이다. 책장을 넘길 수록 흥미진진한 단 한장의 카드 어쩌면 우리 모두는 단장의 카드 조커를 모두 가진 사람인지도 모르겠다. 당신의 이름이 브랜드인 프리에이전트 시대에 살고 있다는 우리들 시대의 흐름을 눈 여겨 보기에 좋은 것이다.

많은 정보도 숨어있고 지루하지도 않고 아무곳이나 펴서 읽더라도 이해가 되고 단문의 메세지 즉 광고가 주는 효과도 누릴 수 있다. 그렇지만 이 책은 광고에 관한 책이 아니고 누구의 이야기도 아니라 나의 이야기이고 나를 향한 메세지를 던져 주고 잇다. 우리는 누구나 조커가 될 수 있다는 메세지 말이다. 뒤집어서 세상을 보라는 메세지도 알려준다. 저자의 독특한 방식의 책은 많은 이들에게 각자가 느낄 수 있는 메세지를 던져 줄 것이다. 그리고  그 메세지를 살아보지 못한 세상에 대한 도전을 던져준다 크고 작은 메세지를 나의 이야기로 받아 드릴 수 있다면 아주 작은 책이 발휘하는 용기의 메세지를 전해 줄 수 있고, 한 문장으로 인해 결단하고 뒤집어 생각하는 발상 전환의 메세지도 전해 준다. 푹 퍼진 국수나 라면 같은 일상 속에서 의욕과 열정을 불러 일으키는 책이기에 더욱 현실감 있게, 너무나 현실적인 이야기를 담으면서도 미래에 관한 희망에 관한 메세지를 담았다. 한글을 알고 있는 누구나를 아우를 수있는 멋진 책인것이다.