꽃단배 떠가네 - 오늘 하루, 더 늦기 전에 깨달아야 할 111가지 인생의 지혜
손명찬 지음 / 좋은생각 / 2010년 11월

오늘 하루, 더 늦기 전에 꺠달아야할 111가지 인생의 지혜가 수록된 꽃단배를 만났습니다.

꽃단배를 읽기전 저의 불안하고 힘든 삶의 여정들이 주마등처럼 스쳐 지나갔습니다. 하나의 어려움이 지나고 나면 또 어디선가 나를 시험하듯이 또 한고비가 찾아옵니다. 우리는 누구나 힘든일을 겪고, 때론 같은 실수를 반복하면서 자괴감을 느끼기도 합니다. 꽃단배가 떠나가듯이 삶을 유유자적하게 보낼수는 없는것 같습니다. 어디서 무엇이 잘못되었는지는 알수없지만 때론 유유자적하게 자신을 객관적으로 바라볼 필요가 있는것 같습니다.

이책을 쓴분은 손명찬님이시네요

이분은 책의 표현을 빌자면, 문학과 경영을 넘나든 이럭에서도 알수 있듯이 그는 눈으로 보는것을마음으로 읽는 감성과 세상의 현사을 날카로이 바라보는 이성을 갖춘 감성경영인이라고 표현하고 있습니다. 그리고 직원, 한명, 한명을 꿈꾸는 자로 살아가도록 감성적인 독려를하는

격려자로 표현하고 있습니다.

책을 읽고 보고

삶의 버거운 순간이 찾아오면 오리는 저마다 마음을 숨기고픈 저마다의 동굴을 찾아나서는것 같습니다.

동굴속에서 우리는 크고 작은 것들을 발견해 나가며 마음을 추스리기도 하고 쉼을 통해서 새 힘을 얻기도 합니다.

찬찬히 편안한 문체의 글을 따라 읽어 가다보면 작가의 격려가 더욱 마음을 새롭게 한다는것을 느낄 수 있답니다.

특히나 저는 눈물이 많은 사람이라. 울고 싶을 때 부분을 읽으며 많은 공감을 하였습니다.

눈물에는 많은 이유와 사연들이 존재합니다. 특히나 여자들이 느끼는 감성의 부분에서는 더더욱 새롭게 느끼게 되는것이죠

저는 아무도 없을 때 혼자만의 공간에서 실컷 울고 나면 우히려 기분이 개운해 지는것을 경험하게 되고 그렇게 울고 나서는

아무일도 없었다는듯이 신나게 일상으로 돌아오곤했습니다. 책의 표현처럼  누군가의 품에 뭍혀서 한번, 원없이 꺼이꺼이 울고 싶은

마음이 잘 녹아 있는 책이라 책고 나면 왠지 내 마음을 알아주는것 같아 고맙고 보고 또 보게 되는 책 인것 같아요

작가의 삶의 연륜이 세월의 흔적처럼 묻어나서 표현들이 참 포근하게 느껴집니다.

힘든 일로 힘겨워하는 일상의 가족이나 지인들에게 말없는 위로가 될 수 있는 훌륭한 도구가 될수 있을것 같습니다.

정제된 시는 더욱 마음의 감성을 촉촉하게 적셔줄수 있을 것 같군요.

좋은생각에서 만들어진 책이라 더욱 믿음과 신뢰가 갑니다.