잘나가는 MD
최낙삼 지음 / 커뮤니케이션북스 / 2010년 12월

홈쇼핑을 즐겨 보는 사람으로써 과연 홈쇼핑에서 md가 하는 일이 무엇일까? 하고 궁금증을 가지고 있었고, 과연 MD가 뭐하는 사람일까? 싶었다. 이책의 지은이에 대해서 매우 거창하게 설명하고 있다. 화려한 경력의 MD인 셈이다. 잘나가는 MD가 잘나가는 MD에 대해서 기술한 책인것이다. 홈쇼핑을보고 있노라면 어떻게 소비자들의 입장에서 쏙쏙 내 맡아내는 말을 듣고 있노라면 안 살려야 안 살수 밖에 없는 입담 뿐만아니라 그 이상의 것이 숨어있는 듯 하였는데 이 책을 읽고 나면 MD의 세계에 대해서 조금이라도 알 수 있지 않을까 싶은 마음에서 책을 접하게 되엇다. 이 책을 읽기 전에 경력을 보니 지은이도 꿈을 향해 전진해 가는 미래지향적인 사람인것 같다. 지금은 MD의 멘토로써 역량을 유감없이 발휘하고 있는 사람임에는 틀림이 없는것 같다. 지속적인성공을 꿈꾸는 MD라면 놓치지 않아야할 결정적인 비책이라고 하는 책 속에 한번 빠져 들어가보자. MD를 준비하고있거나 지금 새내기 MD라면 실질적인 도움을 받을 수 있는 책이다. 현재 자기의 위치와 수준을 가듬하게 끔하는 MD체크리스트를 따라가다보면 현재의 MD를 분명하게 파악할 수 있다. 지은이가 사업을 통해서 얻은 실패와 성공에 대한 노하우가 이 책에 담겨 있다. 질높은 MD는 뭐가 다른가를 발견할 수 있는 책이다. 발견하다보면 크고 작은 정보를 자신의 것으로 소화하고 적용하다 보면 보다 노련하고 현명한 MD가 될 수 있을 것 같다. 이책을 읽고 있노라면 MD는 모든 면에서 완벽해야하는 사람인것 같다.

그러기 위해서는 끊임없는 공부를 해야하고 지속적으로 자기개발을 해야하는 사람들이다. 잘가는 MD란 경력이 오래되면 저절로 만들어지는 사람이 아닌것이다. 잘나는 MD가 되기 위해선 어떤 과제들이 수행되어야하고 알아야할분야또한 넓고, 발에 땀이 나도록 이리뛰고 저리뛰고 분주하게 뛰어 다녀야하는 사람인것이다. 현재진행형의 성장의 사람이 바로 제대로 된 MD라는것을 또한 새롭게 알게 되었다. 한과정을 넘어가면 또 다른 과정에서 해야할 일들과 MD로써의 보는 눈, 즉 시야를 넓히도록 다양하게 길과 방법을 제시해 준다. 어떤 면에서 작가는 잠재력을 발현시키게 하고 꿈을 꾸게 하며 실현하도록 돕는 진정한멘토가 되고 싶은지도 모르겠다. 이 책을 통해서 사람과 사람사이에서 중요한 배려와 존중도 중요한 부분임을 알게 되었다.