그 집 이야기 - 별난 사람들의 별나지 않은
세바퀴팀 지음 / 우린 / 2010년 11월

별난 사람들의 별나지 않은 그 집 이야기

제목부터가 무지 길고, 책 두께도 상당하였다. 그래도 내가 유일하게 즐겨보는 티비프로그램 세바퀴에 관한 이야기라서

너무 반가웠고, 또한 세바퀴 가족들의 일상생활 이야기가 누구보다도 궁굼하던 찰나에  만난 책이다. 10대부터 시작해서 60대까지 아르를 수 있는 프로그램이 별로 없는데 이 프로그램은 온가족이 누구나 시청해도 흐뭇하고 기분좋은프로그램이다.

그들의 속이야기는 어떤지 무직 궁금했다 티비속에서 비치는 캐릭터가 주는 이미가작 아니라 인간적인 모습을 기대하는것은

모든 시청자들의 마음이 아닐까 싶다. 조권과 창민이의 이야기는 20대의 아이돌이지만, 산전수전 공중전 까지 겪어온 마음고생 이야기가

마음이 아련하게 했고, 조혜련의 이야기는 너무 솔직해서 그녀가 가엽기 까지 했다. 자기의 성취욕을 위해서 가족을 볼모를 삼을 것인가? 결국 그의 열정어린 모든 일 또한 궁극은 가족들의 위한 일인데 너무 몰입하며 방송일 하는 조혜련의 일상속에서 지혜로움을 발견할 수 있는 좋은 시간이 였다. 이경실과 김지선은 국민 아줌마 다운 집안 스토리와 아이들, 그리고 남편들의 이야기는 책 읽는 내가 30대 아줌마이기에 공감하는 부분이 컸다. 조형기와 선우용녀, 김구라, 박미선 등이 들려주는 작고도 큰 일상사의 이야기들 듣고 보니, 읽고 보니 우리 옆집 이야기 같기도 하고 그럼에도 티비속에서 비춰지는 모습을 위해서 자기관리 하는 모습들 속에서 건져 올린 이야기들이 많다.

누구나 우리는 앞길을알수 없다. 그런 면에서는 이 책에 나오는 사람들의 이야기는 열심히 일상을 살아가는 현대인의 모습이라고도 할 수 있다. 나의 이미지, 너의 이미지 우리 모두의 이미지, 어쩌면 그런것들 모두가 부질없는지도 모르겠다.

집 이야기이기에 공감한 바도 크고, 그들의 지금 모습에 박수를 보내고 싶다.