돈의 흐름으로 보는 세계사 - 역사는 화폐가 지배한다
미야자키 마사카쓰 지음, 송은애 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 8월

세계사의 흐름을 보면 결코 각국이 무관하게 흘러가는 유아독존의 시대가 아님을 공감하고 살아갑니다특히나 요즘은 지구촌이라고 불릴 만큼 서로가 서로에게 좋은 영향력으로일본과 우리나라의 상황과 같이 악순환 가운데도 대치하고 있는 형국을 만나게 됩니다

살아가면서 특히 빠질 수 없는 돈의 흐름,,, 부자라고 불리는 경제개념이 투철한 분들은 꽤뚷고 살아가는지는 모르겠지만 저와 같이 평범한 소시민의 한사람으로 살아가는 사람이라면 또 제대로 모르는 것이 돈이고 그 돈의 흐름으로 세계사를 통찰할 수 있다는 관점에서 매우 신선한 책이였습니다. 글도 쉽게 줄줄 읽히는 책이라 매우 만족스러웠습니다

시대별 흐름에 따라 경제와 돈의 관점으로 세계사를 재해석 하는 면이 흥미롭다고 할 수 있다. 통화이전의 화폐의 모습 부터 은덩이가 화폐로 정착한 이유에 대해서 간결하고 분명한 어조로 편집되어 있어서 읽기에도 부담스럽지 않고 역사적인 흐름으로 돈의 역사의 그 돈의 흐름이 세계사에 미친 영향을 스토리텔링의 형식으로 만날 수 있어서 재미난 시간이였다.

나라간의 관계 또한 돈의 강세와 약세에 따라 재편되며 글로벌한 경제가 시작된 까닭도 책을 통해서 만날 수 있었다.

지금 비트코인으로 인한 다양한 문제들이 발생하고 있어서 특히나 흥미롭게 읽은 부분인데 비트코인이 통화가 될 수 없는 세계사적인 이유에 고개가 끄덕여지기도 했고 공공성을 지닌 화폐로서의 가치를 왜 부여할 수 없는가도 재미있게 읽을 수 있는 시간이였다. 요즘같은 불경기에 특히나 돈의 흐름 경제적인 시각과 안목을 놓치지 않는 시야가 꼭 필요한때에 도움이 될 만한 책을 만나 반갑다.